こんばんは~!
今日は久々に作りました~!!
包まない!炊飯器で簡単BIG餃子~~♪

炊飯器にキャベツと豚肉、餃子の皮を交互に重ねていくだけ~~!!
捏ねない!包まない!ほったらかし~で簡単!
お肉にもみ込んだ塩麹と和風だしで優しい味付けです。
キャベツがとろとろ♪餃子の皮がもっちもち~!
ケーキのようにカットして、楽しい・・
お手軽BIG餃子です~!
材料(4人分)
キャベツ・・300g
豚こま切れ肉・・300g
塩麹・・大さじ2
大葉・・12枚
餃子の皮・・18枚
和風だしの素・・小さじ1/2
水・・150ml
作り方

1.キャベツを2枚炊飯器に重ねる。側面までくるようにする。

2.豚小間切れ肉に塩麹とこしょうをもみ込む。
キャベツは3cm角に切る。

3.キャベツの上に2の豚肉1/3量を広げる。


4.お肉の上に大葉4枚、餃子の皮6枚を乗せる。
その上にキャベツ1/3量を乗せる。
それを3回繰り返し、最後はキャベツで蓋をする。
水に和風だしの素を加えて溶かし、
炊飯器の縁から回し入れる。

5.炊飯器の通常の炊飯モードでスイッチオン!
スイッチが切れたら炊飯器に入るくらいの平らなお皿や、
底取れホールケーキ型の底などをキャベツにあてて、
炊飯器を傾け、中の汁を一旦取り出す。
水分がなくなったらお皿にひっくり返す。

まるで丸ごとキャベツ??

包丁でケーキのようにカット~~!!

肉汁じゅわ~~っと♪
取り分けておいた、スープもかけて
いただきま~す!!

餃子の皮がもっちもち~!!
キャベツとお肉のつなぎのような感じで
もちもち食感がたまりません♪
大葉も爽やか~~!
塩麹と和風だしに、豚肉の旨味が加わって
スープも美味しい~~!
そのままでも美味しいですが、
お好みでポン酢をかけても美味しいです。
息子もキャベツと豚バラだけより、
餃子の皮が入るとかなり大喜びでどんどんすすんじゃいます(^^♪
子供は餃子の皮が好きですね~♪
パーティーも華やぐBIG餃子でした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
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