こんばんは~!

春休み突入ですね~。

今日はおうちにある材料で簡単!
春休みのお昼ごはんにもピッタリの
パパっとカフェ風どんぶり~!

なすそぼろ丼2

お昼ごはんは野菜もお肉も一緒にとれて
1皿で栄養たっぷりが嬉しいですね。

やっぱりどんぶりor麺類が人気ですね。

今日はなすとピーマンがたっぷり入った
甘辛そぼろどんぶり!!

材料(2~3人分)
なす・・2本
ピーマン・・2個
パプリカ・・1/2個
牛豚合いびき肉・・250g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
※しょう油、酒、みりん、オイスターソース・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
※豆板醤・・小さじ1/2
片栗粉、水・・各小さじ1

ごはん、目玉焼き、レタス・・お好みで


作り方

なすそぼろ丼8941

1.なすは2cm角に、ピーマンとパプリカは5mm幅くらいの細切りにする。

なすそぼろ丼8942

2.熱したフライパンにひき肉を加えて炒め、油がでてきたら
にんにくを加えて炒める。

なすそぼろ丼8943

3.全体に色がかわってきたらなすとパプリカを加えて炒める。

なすそぼろ丼8945

4.最後にピーマンを加えて炒め、
※を加えて炒める。

ピーマンがしんなりしたら※を加えて煮絡め、
水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたらこしょうをふって完成!

塩気が足りない場合は塩で調節してください。

なすそぼろ丼8960

ごはんに乗せて・・
目玉焼きとレタスを添えると
カフェ風どんぶりになって、子供もテンション上がりますね(^^♪

目玉焼きの卵黄を崩して、和えながら食べると
まろやかになって美味しいです。

春休みのお昼ごはんは大変ですね。

高校生にもなると、外で食べる事も多かったり
自分で出来ちゃう事も多いですが、

小さい頃は毎日で、何にしようか迷いますよね。

皆さん頑張ってくださいね~。


レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪


そしてお知らせになります。
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなりました。

せっかく登録してくださっていた皆様、申し訳ございません。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓





LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加

インスタグラムも更新しています↓

https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja





○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
カリカリ食感にやみつき♪新じゃがとしらすのチーズガレット





こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★

 
********************
4つ穴フライパン5

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社

四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!

★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!

★amazon






お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com