こんにちは~!
今日は子供が大好きナポリタン~♪
隠し味の塩麹が味の決め手!!

春休のお昼ごはんにパスタは人気ですね~。
今回は塩麹で、ケチャップの酸味を抑えて旨味をだし、
牛乳を加えてまろやか~なナポリタンです~♪
塩麹の旨味がいいお仕事してくれています。
おうちにある材料で出来るので簡単!手軽に出来るのも
嬉しいですね~♪
材料(2人分)
スパゲティー・・200g
玉ねぎ・・1個
ソーセージ・・4本
ピーマン・・2個
しめじ・・1/2袋
※ケチャップ・・大さじ5
※塩麹、牛乳・・各大さじ2
※パルメザンチーズ・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ2
バター・・10g
塩胡椒・・少々
作り方

1.玉ねぎは縦半分に切り、1cmに切る。ソーセージは斜め薄切り、
ピーマンも細切りにする。しめじは石突をとってほぐす。
2.多めのお湯に塩1%(分量外)を加え、パスタを袋の表示時間茹でる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージを炒める。
少ししんなりしたらにんにく、しめじを加えて炒める。


4.野菜をフライパンの半分に寄せ、合わせておいた※の2/3を空いている部分に加える。
1分くらい煮立てて酸味を飛ばしてから野菜と混ぜ合わせる。
ゆで汁を60ml(分量外)くらい加え、混ぜ合わせる。


5.湯を切ったパスタを加え、バターと残りの※を加えて和え、
塩胡椒で味を調えて完成!
仕上げに粗びきこしょうをふると味がひきしまります。
春休みのランチにもお勧め
ナポリタンでした~!!
昨日は高校野球決勝でしたね~!
群馬が優勝でバンザイ!!
主人と庭の植木を探しに出かけていたのですが、
途中に見つけたインドカレーやさんでランチに入ると~~

まさかのテレビ!!
高校野球の決勝中継があり・・
おまけに貸し切り!
しかも9回が始まったところ!
いいとこじゃ~~ん。
必死に応援しちゃいました~
インドカレー食べながら
優勝の感動の瞬間を見られて大興奮でした~。
キャプテンのインタビューが素晴らしすぎて
同じ高校生??と感動しちゃいましたよ~。

カレーはマトンカレー&バターチキン
飾り気はないけど(^^♪ナンがデカい!!
ふわふわもっちりでおいしかったです。

インドカレーやさんで食べると、いつも1枚をチーズナンか
カブリナンというココナッツが入ったナンに変更してもらってシェアするのがお気に入り。
とろ~りチーズとスパイシーなカレーが合うんですよね~。

何気にインドカレーやさんのサラダのドレッシングが好き♪
初めて入ったカレーやさんでしたが店員さんと一緒に優勝を喜びました~!
ラッキーでした(^^♪
皆さん今週も1週間頑張っていきましょう~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
そしてお知らせになります。
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなりました。
せっかく登録してくださっていた皆様、申し訳ございません。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
作り置きできる春レシピ♪春キャベツとかぶのレモンマリネ
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
********************

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
★amazon

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
★amazon
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント