こんばんは~!
今日は春休みのおやつにもぴったりの
フライパンで簡単蒸しパンです~♪

コーヒー風味のマーブル蒸しパン。
蒸し器いらずでフライパンで蒸すのでお手軽です。
コーヒー生地とノーマル生地をマーブル模様にしたので
今回はパカっと割れた蒸しパンではなく、
割れないように火加減を弱めにして、
こんもり可愛く仕上げました~!
材料(直径6cmココット5~6個分)
ホットケーキミックス・・150g
卵・・1個
牛乳・・100ml
インスタントコーヒー・・大さじ1
熱湯・・小さじ1
砂糖・・大さじ4
サラダ油・・大さじ2
もっとコーヒー味が強い方がお好みの方は
お好みで増やしてくださいね。
作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。

2.インスタントコーヒーに熱湯を加えてしっかり溶かす。
1の生地1/3量を取り分ける。
残りの生地にコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。

3.耐熱の容器にグラシンを敷き、生地を交互に流し入れる。
コーヒー生地を多めに。8分目くらいまで入れる。
直径6cmの耐熱ココットを使用しました。

4.深めのフライパンにキチンペーパー2~3枚を敷き、
水を2~3cmくらい加える。
3を並べ、楊枝をグルグルと動かして、マーブル模様を作る。

5.蓋をして、中火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、12~14分加熱する。
蓋に布巾を巻くと、水分がたれるのを防げます。
※あまり火力が強すぎると、パックリ割れます。
割れずにぷっくらに仕上げたい場合は、火加減を弱めに。
ポコポコと少し沸騰しているくらいがちょうどよいです。

竹串をさしてついてこなければOK!


パカッツ!!
ふわっ!
焼きすぎると固くなってしまうので
気を付けてくださいね。
耐熱のココットか、シリコンカップ、プリンカップなど
耐熱の容器なら大丈夫です。
週末のおやつや朝ごはんに食べたい
カフェオレ蒸しパンでした~♪
今日は急に冷え込みましたね~。
こちらはまだ桜が満開にならず・・
寂しい感じが多いかな~。
早くお花見したいな~。
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
ステキな週末をお過ごしくださいね。
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