こんばんは~!

今日は春休みのおやつにもぴったりの
フライパンで簡単蒸しパンです~♪

コーヒー蒸しパン2

コーヒー風味のマーブル蒸しパン。

蒸し器いらずでフライパンで蒸すのでお手軽です。

コーヒー生地とノーマル生地をマーブル模様にしたので
今回はパカっと割れた蒸しパンではなく、
割れないように火加減を弱めにして、
こんもり可愛く仕上げました~!

材料(直径6cmココット5~6個分)
ホットケーキミックス・・150g
卵・・1個
牛乳・・100ml
インスタントコーヒー・・大さじ1
熱湯・・小さじ1
砂糖・・大さじ4
サラダ油・・大さじ2

もっとコーヒー味が強い方がお好みの方は
お好みで増やしてくださいね。

作り方

コーヒー蒸しパン9525

1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。


コーヒー蒸しパン9528

2.インスタントコーヒーに熱湯を加えてしっかり溶かす。

1の生地1/3量を取り分ける。
残りの生地にコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。


コーヒー蒸しパン9529

3.耐熱の容器にグラシンを敷き、生地を交互に流し入れる。
コーヒー生地を多めに。8分目くらいまで入れる。

直径6cmの耐熱ココットを使用しました。


コーヒー蒸しパン9531

4.深めのフライパンにキチンペーパー2~3枚を敷き、
水を2~3cmくらい加える。

3を並べ、楊枝をグルグルと動かして、マーブル模様を作る。


コーヒー蒸しパン9532

5.蓋をして、中火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、12~14分加熱する。

蓋に布巾を巻くと、水分がたれるのを防げます。

※あまり火力が強すぎると、パックリ割れます。
割れずにぷっくらに仕上げたい場合は、火加減を弱めに。
ポコポコと少し沸騰しているくらいがちょうどよいです。


コーヒー蒸しパン9540-1

竹串をさしてついてこなければOK!


コーヒー蒸しパン9568

コーヒー蒸しパン9579

パカッツ!!

ふわっ!
焼きすぎると固くなってしまうので
気を付けてくださいね。

耐熱のココットか、シリコンカップ、プリンカップなど
耐熱の容器なら大丈夫です。


週末のおやつや朝ごはんに食べたい
カフェオレ蒸しパンでした~♪


今日は急に冷え込みましたね~。
こちらはまだ桜が満開にならず・・
寂しい感じが多いかな~。

早くお花見したいな~。

皆さん今日も1日お疲れ様でした。
ステキな週末をお過ごしくださいね。


レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪


そしてお知らせになります。
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなりました。

せっかく登録してくださっていた皆様、申し訳ございません。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓





LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加

インスタグラムも更新しています↓

https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja





○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
作り置きできる春レシピ♪春キャベツとかぶのレモンマリネ





こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★

 
********************
4つ穴フライパン5

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社

四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!

★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!

★amazon






お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com