こんばんは~!
今日は大好き桜スイーツ♪
材料4つで簡単ふわとろぷりん

毎年春は桜に抹茶に苺に・・
ピンクが可愛くて、お菓子が作りたくなる季節~!
桜の香りがたまりません♪

桜あん
この桜あん、パンの中に入れて桜あんぱんにしても、
チーズケーキにしても、生クリームに混ぜて
桜クリームにしても・・
焼き菓子に混ぜても・・
色々楽しめちゃうので毎年cottaさんでGET!
今日はこちらの桜あんを使って
ふわとろの桜ぷりんを作りました~!!
桜あんの甘さで砂糖いらず。
桜あんの香りとさら~っとした食感と香がやみつきです。
ゼラチンは少な目なのでふわ~っとした食感が楽しめます。
材料(5個分)
桜あん・・150g
牛乳・・180ml
生クリーム・・120ml
ゼラチン・・5g
水・・大さじ2
作り方
1.桜あんに沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。
ピンクの色を濃くしたい場合は色素を少々加えてください。
私は楊枝でピンクを少しだけ加えました。

2.耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて溶かす。
電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
ゼラチンを1に加えて混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあてて冷ます。

3.生クリームを7分だてくらいに泡立てる。
ポテポテ~っと落ちるくらい。

4.生クリームを2に数回に分けて加えて
混ぜ合わせる。

5.お好みのカップに流し入れて冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

6.桜の塩漬けをトッピングする場合は
20分くらい水につけて塩抜きし、
キッチンペーパーで水気をしっかり抑える。

7.耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。
桜の花がふわ~っと膨らんできます。
少し手でお花をほぐして、再び10秒くらいずつ花が膨らむまで加熱する。
膨らんだものから取り除いておくと全部が綺麗に膨らみます。
こちらを使用しました

桜ぷりんの上に、生クリームをトッピングし~
桜の塩漬けを乗せます。
桜パウダー
ピンクで可愛いです^!!
生クリームは桜風に5つぽんぽんと
絞ってみましたよ。


桜の塩漬けをふわっと咲かせてあげると
ボリュームがでて、映えますね(^^♪
桜のピックはお気に入り。
春の卒業、入学シーズンに桜スイーツじゃなくても
使えそうですね。
息子は桜もちの味だ~~!!
って喜んでいましたよ(^^♪
桜もち味なわけじゃないんだけど・・
桜と言えば桜もちのようですね(^^♪
春満載の桜ぷりんでした~!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。








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