こんばんは~!

今日は旬のたけのこでぱぱっとこくうまレシピ~!!

筍炒め2

たけのことアスパラのバター塩麹炒め

塩麹に漬けたたけのことアスパラをフライパンで
ぱぱっと炒めた簡単レシピ!

塩麹のうまみで旬のたけのこが美味しい~!
バター醤油でこくうまです!

おつまみにもお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)
茹でたたけのこ・・200g
塩麹・・大さじ2
アスパラ・・3本
しょう油、みりん・・各小さじ1
バター10g

作り方

筍炒め0547

1.たけのこは穂先の部分は縦6等分くらいに切る。
根本の部分は1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。

根本が固い場合は薄めに切ってください。

アスパラは4cmくらいの斜め切りにする。

筍炒め0548

2.1のたけのこと塩麹を保存袋に加え、軽く揉みこんで
30分~1時間おいて味をなじませる。

時間があればもっとおいてもOK.

筍炒め0552

3.塩麹の水気を切る。

フライパンにバターを熱し、たけのこを加えて中火で焼く。

筍炒め0553

筍炒め0554

4.アスパラも隙間に加える。
たけのこがこんがり焼き色がついたら裏返す。

アスパラも時々転がす。

筍炒め0556

5.両面焼き色がついたら、しょうゆとみりんを加えて
全体に絡めて完成!

筍炒め0567

やっぱり旬のたけのこは美味しいですね~。

たけのこをいただいたので、

たけのこごはんを食べて~
たけのことささみの照り焼きにして~
残りはたけのことアスパラのバター塩麹炒めにしました~!

春満喫!

まだまだたけのこで作りたいものがあるので
もっとたけのこ買ってこようかな~(^^♪

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
今週も頑張っていきましょう~!


レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓





LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加


インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja

○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ



こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com