こんばんは~!
今日は旬のたけのこでぱぱっとこくうまレシピ~!!

たけのことアスパラのバター塩麹炒め
塩麹に漬けたたけのことアスパラをフライパンで
ぱぱっと炒めた簡単レシピ!
塩麹のうまみで旬のたけのこが美味しい~!
バター醤油でこくうまです!
おつまみにもお弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
茹でたたけのこ・・200g
塩麹・・大さじ2
アスパラ・・3本
しょう油、みりん・・各小さじ1
バター10g
作り方

1.たけのこは穂先の部分は縦6等分くらいに切る。
根本の部分は1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。
根本が固い場合は薄めに切ってください。
アスパラは4cmくらいの斜め切りにする。

2.1のたけのこと塩麹を保存袋に加え、軽く揉みこんで
30分~1時間おいて味をなじませる。
時間があればもっとおいてもOK.

3.塩麹の水気を切る。
フライパンにバターを熱し、たけのこを加えて中火で焼く。


4.アスパラも隙間に加える。
たけのこがこんがり焼き色がついたら裏返す。
アスパラも時々転がす。

5.両面焼き色がついたら、しょうゆとみりんを加えて
全体に絡めて完成!

やっぱり旬のたけのこは美味しいですね~。
たけのこをいただいたので、
たけのこごはんを食べて~
たけのことささみの照り焼きにして~
残りはたけのことアスパラのバター塩麹炒めにしました~!
春満喫!
まだまだたけのこで作りたいものがあるので
もっとたけのこ買ってこようかな~(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
今週も頑張っていきましょう~!
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