こんばんは~!
今日は暑くなってきたので
水餃子~~!!

暑くなってくると、餃子はつるん♪とのど越しの良い
水餃子が食べたくなりますね~♪
今回は春キャベツをたっぷり加えたシャキシャキ感も美味しい
水餃子。
成型はパタンと2つ折りの簡単バージョンと
タレが絡みやすいバージョンと2種!
タレはコクのあるオイスターソースを加えた
中華風のタレでいただきま~す!
材料
餃子の皮・・20枚くらい
ひき肉・・200g
春キャベツ・・1/4個
塩・・小さじ1/2
※酒・・大さじ1
※しょう油、ごま油・・各小さじ1
※塩胡椒・・少々
※片栗粉・・大さじ1/2
タレ
◎しょう油、オイスターソース、酢・・各大さじ1
◎にんにく、生姜・・各1かけ(すりおろし)
◎砂糖、ごま油・・各小さじ1
作り方

1.キャベツはみじん切りにし、塩を加えて10分おき
でてきた水気をしっかり絞る。
2.ひき肉に1のキャベツ、※を加えて、白っぽくなるまで
練る。

3.餃子の皮の中心に2の種を乗せ、餃子の皮の縁に水をつけて2つ折りにする。
しっかりと閉じ口を閉じて、両端を前で合わせ、水をつけて
ギュっと押さえる。

手前で合わせず、2つ折りのままでもOK

縁をしっかりとおさえてください。

4.沸騰したお湯で4分くらい茹でたらザルに取る。

5.◎を全部混ぜてタレを作る。


タレをかけていただきま~す!
手前で両端を合わせたタイプは
タレをキャッチしやすいのでしっかりタレが絡んで食べやすいです。
お酒もすすんじゃいますね(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
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