こんばんは~!

今日は暑くなってきたので
水餃子~~!!

水餃子7042-1

暑くなってくると、餃子はつるん♪とのど越しの良い
水餃子が食べたくなりますね~♪

今回は春キャベツをたっぷり加えたシャキシャキ感も美味しい
水餃子。

成型はパタンと2つ折りの簡単バージョンと
タレが絡みやすいバージョンと2種!

タレはコクのあるオイスターソースを加えた
中華風のタレでいただきま~す!

材料
餃子の皮・・20枚くらい
ひき肉・・200g
春キャベツ・・1/4個
塩・・小さじ1/2
※酒・・大さじ1
※しょう油、ごま油・・各小さじ1
※塩胡椒・・少々
※片栗粉・・大さじ1/2

タレ
◎しょう油、オイスターソース、酢・・各大さじ1
◎にんにく、生姜・・各1かけ(すりおろし)
◎砂糖、ごま油・・各小さじ1

作り方

水餃子9875

1.キャベツはみじん切りにし、塩を加えて10分おき
でてきた水気をしっかり絞る。

2.ひき肉に1のキャベツ、※を加えて、白っぽくなるまで
練る。

水餃子3

3.餃子の皮の中心に2の種を乗せ、餃子の皮の縁に水をつけて2つ折りにする。
しっかりと閉じ口を閉じて、両端を前で合わせ、水をつけて
ギュっと押さえる。



水餃子9880

手前で合わせず、2つ折りのままでもOK

水餃子9881

縁をしっかりとおさえてください。

水餃子4

4.沸騰したお湯で4分くらい茹でたらザルに取る。



水餃子9882

5.◎を全部混ぜてタレを作る。

水餃子9930-1

水餃子9910-1

タレをかけていただきま~す!

手前で両端を合わせたタイプは
タレをキャッチしやすいのでしっかりタレが絡んで食べやすいです。

お酒もすすんじゃいますね(^^♪

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!



レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓




LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja

○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com