こんばんは~!
今日は豚小間で簡単!
肉肉しさが人気の豚小間団子弁当~!

メインは刻んだ豚小間切れ肉と万能ねぎを丸めて
照り焼きにした・・
ねぎ豚こま団子の照り焼き!!
ひき肉で作るより、豚こまのもっちり感が人気で
捏ねずに簡単なのでお弁当には大活躍しています。
材料(2人分)
豚こま切れ肉・・200g
万能ねぎ・・3本
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1~2
※しょう油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
※サラダ油・・大さじ1
作り方
1.豚小間切れ肉はキッチンバサミで刻む。
ねぎは小口切りにする。豚肉、ネギ、◎を加えて揉みこむ。
2.1をひと口大に握る。
周りに片栗粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。
4.お肉に火が通ったら、※を加えて煮絡める。
とろみがついたら完成!

いりごまをパラリとふると香ばしくて美味しいです。
豚こま団子は冷めてもぷるんと柔らかなので
お弁当におすすめです~!
肉肉しいので我が家の男性陣に人気の豚小間団子でした~!

今日のだし巻き卵は海苔入り~!
白だしと水、塩、砂糖で味付けした卵を
3回に分けて流し入れ、その都度、海苔を置いて
一緒に巻き込みました~!!
ぐるぐる目が回っちゃう~~~??(^^♪

ズッキーニとベーコンを交互に並べ
耐熱容器に乗せてラップをかけて
塩胡椒又はハーブ塩などをふりかけ、
電子レンジでチン♪
この量で600W1分加熱しました。
ちょっと固めで、予熱で柔らかくなるくらいが
丁度いいです。
ベーコンの旨味がズッキーニに浸みて
美味しい~~!!

ズッキーニは2色使うとカラフルで華やぎますね。

ベビーホタテの甘辛煮はよく母がお弁当に入れてくれて
大好きでした~!
今回はバターでさっと炒めて、しょう油とみりん、お砂糖を
さっと絡めました~!

ごはんのお供に・・♪
作り置きしておけます。

ごはんの見えている部分が少ないですが
豚小間団子とホタテの下にも薄くごはんが入ってます。
のっけ丼弁当でした~!!
今日も暑かったですね~。
今日はスイーツの試作に燃えていました~!
お菓子を作っているとワクワク楽しくなってきちゃいます(^^♪
皆さん今週も頑張っていきましょう~!
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コメント
コメント一覧 (2)
我が家も高1の息子がいるので、夕食やお弁当おかずなどよく参考にさせていただいてます^_^
これからも応援しています!!
楽しみながらお弁当作りも頑張っていきたいです。
ぱおさんのブログをこれからも楽しみにしてますね。
paonogohan
が
しました
励みになります(^^)/
ありがようございます。
ひろぽんさんも高校生の息子さんがいらっしゃるのですね。育ち盛り男子のお弁当は量も多くて大変ですよね。はい!一緒に楽しみながらお弁当作り頑張りましょうね。
paonogohan
が
しました