こんばんは~!

あま~くて美味しいとうもろこしの味が
ダイレクトに味わえる
とうもろこしそのまんまスープ♪

とうもろこしスープ8736-1

今年も作りました~!

牛乳も生クリームも使わずに、
フレッシュとうもろこしと水、塩で作るので
とうもろこしの味がしっかり味わえます。

とうもろこしスープ5407

お友達から美味しいとうもろこしをいただいたので・・

まずはラップに包んで1本電子レンジで5分チン♪
でプリップリのとうもろこしなどを楽しんで~

最後はとうもろこしスープにしました~!

やっぱり美味しいとうもろこしで作るスープは絶品ですね(^^♪

材料(3~4人分)
とうもろこし・・2本
塩・・小さじ1/2
水・・300~400ml
砂糖・・小さじ1(とうもろこしの甘さによって)

作り方

とうもろこしスープ5409

とうもろこしスープ5411

1.とうもろこしは半分の長さに切り、実を芯からそぎ落とす。

とうもろこしスープ5414

2.鍋に水と芯を加えて加熱し、沸騰したら1のとうもろこし、塩、砂糖を加える。
再び加熱したら弱火にして1分加熱して火を止める。

とうもろこしスープ5424


とうもろこしスープ5417

3.とうもろこしはトッピング用に少し取り分けて、
芯を取り除き、ブレンダーにかけるか、ミキサーにかけてなめらかにする。

とうもろこしは繊維が多いので、しっかりかける。
塩気が足りない場合は追加してください。


とうもろこしスープ5421

こんな感じになっています。

濃厚か?さらさらか?お好みで水の量を調節してくださいね。

とうもろこしスープ5425

4.ザルでコシて完成!!

とうもろこしスープ5484

残しておいた茹でたとうもろこしを加えて・・
つぶつぶとうもろこしスープ♪

飾りで生クリーム少したら~ってしちゃいましたが・・(^^♪

なしでOKです!!!

夏はキンキンに冷やして食べると美味しいですね~♪

牛乳も入ってないのですが、クリーミ~!

ちょっぴりブラックペパーかパセリなどを散らしても
アクセントになって美味しいです。




とうもろこしはご近所の息子の幼馴染が届けてくれました~!
小、中学校まで息子と同じチーム、部活でプレーし、
高校は強豪校へバスケで進学。

カラダも筋肉モリモリになっていて~
でも変わらず愛想がよくて色々お話してくれて可愛い~

「絶対スタメンとるんで見ていてください!!って。
○○←息子にも伝えておいてくださいっ」って。
カッコイイ~~~!!
惚れるわ~(^^♪
小さい頃から見ているので、感動してウルウルしちゃいましたよ~(^^♪

昨日はまたじゃがいもを届けてくれて・・

珍しく息子がいたので3人でバスケ話で盛り上がりました~(^^♪

チームは違うけど、お互い頑張ろうねって♪
青春だな~(^^♪

皆さん今週も頑張っていきましょう~

レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加



インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja



○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com