こんばんは~!
あま~くて美味しいとうもろこしの味が
ダイレクトに味わえる
とうもろこしそのまんまスープ♪

今年も作りました~!
牛乳も生クリームも使わずに、
フレッシュとうもろこしと水、塩で作るので
とうもろこしの味がしっかり味わえます。

お友達から美味しいとうもろこしをいただいたので・・
まずはラップに包んで1本電子レンジで5分チン♪
でプリップリのとうもろこしなどを楽しんで~
最後はとうもろこしスープにしました~!
やっぱり美味しいとうもろこしで作るスープは絶品ですね(^^♪
材料(3~4人分)
とうもろこし・・2本
塩・・小さじ1/2
水・・300~400ml
砂糖・・小さじ1(とうもろこしの甘さによって)
作り方


1.とうもろこしは半分の長さに切り、実を芯からそぎ落とす。

2.鍋に水と芯を加えて加熱し、沸騰したら1のとうもろこし、塩、砂糖を加える。
再び加熱したら弱火にして1分加熱して火を止める。


3.とうもろこしはトッピング用に少し取り分けて、
芯を取り除き、ブレンダーにかけるか、ミキサーにかけてなめらかにする。
とうもろこしは繊維が多いので、しっかりかける。
塩気が足りない場合は追加してください。

こんな感じになっています。
濃厚か?さらさらか?お好みで水の量を調節してくださいね。

4.ザルでコシて完成!!

残しておいた茹でたとうもろこしを加えて・・
つぶつぶとうもろこしスープ♪
飾りで生クリーム少したら~ってしちゃいましたが・・(^^♪
なしでOKです!!!
夏はキンキンに冷やして食べると美味しいですね~♪
牛乳も入ってないのですが、クリーミ~!
ちょっぴりブラックペパーかパセリなどを散らしても
アクセントになって美味しいです。
とうもろこしはご近所の息子の幼馴染が届けてくれました~!
小、中学校まで息子と同じチーム、部活でプレーし、
高校は強豪校へバスケで進学。
カラダも筋肉モリモリになっていて~
でも変わらず愛想がよくて色々お話してくれて可愛い~
「絶対スタメンとるんで見ていてください!!って。
○○←息子にも伝えておいてくださいっ」って。
カッコイイ~~~!!
惚れるわ~(^^♪
小さい頃から見ているので、感動してウルウルしちゃいましたよ~(^^♪
昨日はまたじゃがいもを届けてくれて・・
珍しく息子がいたので3人でバスケ話で盛り上がりました~(^^♪
チームは違うけど、お互い頑張ろうねって♪
青春だな~(^^♪
皆さん今週も頑張っていきましょう~
ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。








コメント