こんばんは。
今日はカリカリのチキンです!
フレッシュなトマトで作るトマトソースは煮込まずすぐに出来て
大葉で爽やか♪夏にピッタリです。

ワンパンで作る・・
カリカリチキンのフレッシュトマト大葉ソース
フライパンで皮をカリカリに焼いたチキンは
そのままでも美味しいですが、
今回はフレッシュトマトと大葉のソースをかけました~!
トマトソースはバジルが相性抜群ですが
大葉も香りがよくて美味しいですね~♪
フレッシュトマトで作るソースは、煮込まなくても酸っぱさが強くないので
フライパンに残ったお肉の旨味を一緒に閉じ込めてパパっと美味しいソースになります。
材料
鶏もも肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
酒・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1/2
フレッシュトマトソース
トマト・・1個
にんにく・・1/2かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1/2
塩こしょう・・適量
大葉・・7枚
作り方

1.鶏もも肉は焼き縮みしないよう筋切りをし、
包丁で切目を入れて厚さを均一にする。
塩こしょう、酒をふる。

2.トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
大葉はせん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
ヘラなどでぎゅっと押さえて皮をカリっと焼く。

4.周りが白っぽくなるまで焼き、皮面がカリカリに焼けたら裏返す。
裏面も焼き、火がとおったら取り出す。

5.そのままのフライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて
弱火で加熱し、香りがでたらトマトを加える。
フライパンに残ったお肉の旨味を加えるように混ぜ合わせ、
とろっとするまで煮詰めて塩こしょうで味を調える。
火を止めてから大葉の千切りを加えて混ぜ合わせる。

鶏肉にトマトソースをかけていただきま~す!!
カリカリチキンの濃厚なフレッシュトマトソースが
相性抜群です!!
大葉がいいお仕事してくれています。
トマトが真っ赤で華やかなので
パーティーにもおすすめです~
子供も大好き鶏肉レシピでした~!!
今日、事件がおきました~!!
昨日まで毎日水をあげて育ててきたパセリ。

昨日までこんな感じでふっさふさ~~!!
いや、これちょっと前の写真なので
もっと緑が濃くて全盛期!!ってくらい育っていて
今日使おうと急いでパセリに走ったら・・

はっ???
パセリ泥棒????
犯人は・・
閲覧注意です!!

あげは蝶の幼虫がどっさり!!
しかもかなり大きい~~
もっと小さくて黒いうちに沢山取り除いたはずなのですが
いつの間に??
昨日水あげた時はいなかったみたいだけど??
今日脱皮した??
ふわふわパセリの中に隠れて見えなかった??
雨で急成長??
不思議でたまらない~
一晩で全部なくなっちゃうなんて~~
ショックすぎる~~
しかも葉がなくなって
怒涛に迷っている幼虫さんがプランターの外の芝にも
うじゃうじゃ。
ふんじゃいそうで歩けない~~。
しかも移動するの早い早い!
一晩で突然全滅とは・・
不思議とショックなパセリ事件でした( ;∀;)
昔は息子に幼虫→蛹→蝶になるのが見せたくて
育ててたのが懐かしい・・(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
ステキな休日をお過ごしくださいね。
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