こんばんは。
今日は主人弁当&息子弁当~!
パパっと簡単バージョンのネギ塩豚丼です。
また動画も撮ってみましたよ(^^♪

ねぎ塩豚丼
かにかまだし巻き卵
小松菜とじゃこ炒め
キャロットクミンラぺ
なすの煮びたし
ちくわの磯辺揚げ
新ショウガの甘酢
スイカ

メインは・・
我が家の男陣に人気のねぎ塩豚丼~。
おうちどんぶりの場合はもっととろみをつけるのですが
お弁当なので、水気は少なく、パパっと簡単バージョンのネギ塩豚丼です。
材料(2人分)
豚こま切れ肉・・200g
片栗粉・・大さじ1/2
長ネギ・・1/2本
A酒・・大さじ2
A鶏ガラスープの素・・小さじ1
Aにんにく・・小さじ1/2(すりおろし)
A塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
ごま油・・小さじ2
作り方
1.豚小間切れ肉は一口大に切り、片栗粉をもみ込む。
ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンいごま油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、ネギを加えて炒める。
3.お肉に火がとおったら、Aを加えて加熱し、
とろみがついたらこしょうをふって完成!!
※塩気がもっと欲しい方は塩で調節してください。
※レモン汁を加えるとさっぱりと仕上がります。

息子がだし巻き卵が大好きなので
ほぼ毎日焼いているかも~♪
今日のはかにかまをみじん切りにして
加えました~!
カニカマのだしも加わって
美味しいですね。
だし巻き卵の間が空いちゃって
最後に新ショウガの甘酢漬けを紫キャベツラぺにちょっとつけて
ピンクになったものを詰めました(^^♪

野菜のゾーン!
小松菜とちりめんじゃこ炒めはオリーブオイルで炒め、
白だしをさっと加えて味付けしました~!
キャロットラペは粒マスタードとクミン入り♪
クミンの香りがたまりません。
ちくわの磯辺焼きは晩ごはんの残り(^^♪

息子のお弁当~~!!
塩豚丼たっぷりバージョン!
息子はお肉&ごはん多め!
それでも部活行く前からお腹すいちゃうんだそう・・。
更に購買のパンとか買っているようで・・。
高校男子の食欲半端ないですね。
主人のはお肉少な目、野菜多め。
お肉が息子に2/3くらい入っちゃうので
主人のお弁当箱が埋まらなくて他のおかずを足すはめに・・( ;∀;)
またお弁当詰める動画撮ってみたので
よかったらご覧くださいね。
まだまだ技術が追い付かないのですが・・
ちょっと動画楽しくなってきました(^^♪
皆さん午後も頑張っていきましょう~!
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