こんばんは。

今日は主人弁当&息子弁当~!

パパっと簡単バージョンのネギ塩豚丼です。
また動画も撮ってみましたよ(^^♪


塩豚どん弁当0888-1

ねぎ塩豚丼
かにかまだし巻き卵
小松菜とじゃこ炒め
キャロットクミンラぺ
なすの煮びたし
ちくわの磯辺揚げ
新ショウガの甘酢
スイカ


塩豚どん弁当896

メインは・・

我が家の男陣に人気のねぎ塩豚丼~。

おうちどんぶりの場合はもっととろみをつけるのですが
お弁当なので、水気は少なく、パパっと簡単バージョンのネギ塩豚丼です。

材料(2人分)
豚こま切れ肉・・200g
片栗粉・・大さじ1/2
長ネギ・・1/2本
A酒・・大さじ2
A鶏ガラスープの素・・小さじ1
Aにんにく・・小さじ1/2(すりおろし)
A塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
ごま油・・小さじ2

作り方
1.豚小間切れ肉は一口大に切り、片栗粉をもみ込む。
  ねぎは斜め薄切りにする。

2.フライパンいごま油を熱し、豚肉を炒める。
  色が変わってきたら、ネギを加えて炒める。

3.お肉に火がとおったら、Aを加えて加熱し、
  とろみがついたらこしょうをふって完成!!

※塩気がもっと欲しい方は塩で調節してください。
※レモン汁を加えるとさっぱりと仕上がります。



塩豚どん弁当0865

息子がだし巻き卵が大好きなので
ほぼ毎日焼いているかも~♪

今日のはかにかまをみじん切りにして
加えました~!

カニカマのだしも加わって
美味しいですね。

だし巻き卵の間が空いちゃって
最後に新ショウガの甘酢漬けを紫キャベツラぺにちょっとつけて
ピンクになったものを詰めました(^^♪


塩豚どん弁当0897

野菜のゾーン!


小松菜とちりめんじゃこ炒めはオリーブオイルで炒め、
白だしをさっと加えて味付けしました~!

キャロットラペは粒マスタードとクミン入り♪
クミンの香りがたまりません。

ちくわの磯辺焼きは晩ごはんの残り(^^♪


塩豚どん弁当0839

息子のお弁当~~!!

塩豚丼たっぷりバージョン!

息子はお肉&ごはん多め!
それでも部活行く前からお腹すいちゃうんだそう・・。
更に購買のパンとか買っているようで・・。

高校男子の食欲半端ないですね。

主人のはお肉少な目、野菜多め。
お肉が息子に2/3くらい入っちゃうので
主人のお弁当箱が埋まらなくて他のおかずを足すはめに・・( ;∀;)

またお弁当詰める動画撮ってみたので
よかったらご覧くださいね。

まだまだ技術が追い付かないのですが・・
ちょっと動画楽しくなってきました(^^♪




皆さん午後も頑張っていきましょう~!
レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加




インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com