こんにちは~!
今日は久々にランプレートランチにしてみました~♪

お肉少な目、野菜多めワンプレート!
主人が午後から仕事に行く~!
って日のおうちランチ♪
お弁当いらないのすっかり忘れて
息子弁と一緒に肉焼いちゃったので
ほとんどお弁当おかず(^^♪
ワンプレートに盛り付けると
ちょっとサマになるかな~(^^♪

豚こまとレンコンの甘辛炒め
材料(2人分)
豚肉・・200g
片栗粉・・小さじ2
蓮根・・100g
Aしょう油・・大さじ1.5
A酒、みりん、酢・・各大さじ1
A砂糖・・大さじ1/2
サラダ油・・大さじ1
作り方
1.豚小間切れ肉はキッチンバサミでひと口大に切る。
片栗粉をもみ込む。
2.れんこんは縦半分に切り、2~3mmの薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
少し色が変わってきたらレンコンを加えて炒める。
4.豚肉に火が通り、レンコンが透き通ってきたらAを加えて
煮絡める。汁気がなくなってきたら完成!

輪切りのズッキーニとパプリカを
さっとオリーブオイルで炒めて・・
ハーブ塩で味付けしました~!
我が家はズッキーニが大人気♪

作り置きゾーン!
紫キャベツラぺとオクラの白だしおかか和え
オクラはヘタを切り落とし、
洗ってラップに包み、電子レンジで4本で1分くらいかな~。
冷めたら1.5㎝くらいに切り、かつおぶしと塩だしを少々まぶすだけ~♪

かぼちゃの煮物をリメイク~!
フォークでつぶして、ミックスビーンズとマヨネーズ、
カレー粉をちょっぴり加えて混ぜ合わせたリメイクかぼちゃサラダです。
長芋のめんつゆ漬けはレシピ変えたのでのちほど・・。
はまっているみょうがの甘酢漬けはこちら
ワンプレートは洗いものが少なくて便利ですね。

ワンプレートを乗せた器は
益子陶器市でGETした
吉沢寛郎さんの直径25㎝のお皿。
渋カッコよくてワンプレートにピッタリサイズです!!
今日は朝からドタバタ!
息子の高校が、学校公開日の振り替えでお休み~!
息子は午前中部活で、午後は友達とプールに行く予定で
楽しみにしていたのですが・・
昨夜スポーツ店がしまってしまって水着が買えず、
以前の水着もサイズアウト。
主人の水着も履けず。
午前中は部活でその後すぐに行くそうなので
私が朝イチでスポーツ店で頼まれた水着を買いに走りました~!!
が、もうシーズン終わりで
ほとんど水着がな~~~い!
ド派手なピンクとか~黄色とか~
息子が絶対嫌がるだろうし~( ;∀;)
結局お高めなスポーツ店に少しあり、
イケメンの若いおしゃれなお兄さんに選んでいただきました~!!
私の趣味じゃ絶対センス疑われそうなので(^^♪
11月の沖縄修学旅行でも水着使うみたいだし・・
無事GET出来てほっと一安心でした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。







コメント