こんにちは~!
ちょっと秋めいてきましたね。
さっそく今日は大学芋を作りました~!

毎年定番の・・
炊飯器にタレ切ったさつまいもを加えて
ほったらかし~で出来るお手軽大学芋!
炊飯器のスイッチ入れるまで5分!
揚げてつくる大学芋のように、
回りがカリっとした大学芋ではありませんが
炊飯器で作るさつまいもはし~っとり♪
小さじ1の油で出来るので手軽に作れます。
おやつにも嬉しいさつまいもレシピです。
材料(4人分)
さつまいも・・400g
Aはちみつ・・大さじ2
A砂糖、みりん・・各大さじ1
A塩・・ひとつまみ
Aサラダ油・・小さじ1
黒ごま・・適量
※ほっくり系よりしっとり系のさつまいもで作る方がおすすめ。
今回はシルクスイートで作りました。
作り方

1.炊飯器にAの材料を加えて混ぜ合わせる。

2.さつまいもは乱切りにして、水に3分さらす。
ざるにあけて水気を切り、1の炊飯器に入れる。
タレにさつまいもを混ぜ合わせる。
出来るだけさつまいもの断面をタレにむける。


3.スイッチオン!
スイッチが切れたらそっと混ぜ合わせて出来上がり~!

黒ごまをパラパラ~~~っと
かけると大学芋感がでますね(^^♪
はちみつの代わりにメイプルシロップにしても
コクがでて美味しいです。
炊飯器大学芋のアレンジレシピです

作業時間5分!炊飯器で簡単!塩バター大学芋
レシピはこちら
塩バター風味~!

炊飯器でほくほく洋風大学芋♪
レシピはこちら
メープルシロップ風味♪
アレンジ色々楽しい大学芋でした~!!
秋はおいしいものが沢山あって
楽しみですね~♪
昨日は息子の高校の保護者会でした。
進路の話と修学旅行!!
もうすぐ沖縄に行く予定。
いいな~♪
全体の保護者会の後、クラスごとに分かれて
子供の席に座ったのですが・・
息子は真ん中の列の一番前!
先生の目の前!!
息子は最悪だ~!
って言ってましたけど(^^♪
これはさぼれない。眠れない!!
いい席ですね(^^♪
クラスでは保護者同士の交流タイムもあって
色々情報交換も出来て楽しい時間でした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。







コメント