こんばんは。
今日は旬の生さんまと
秋おかずてワンプレート!

*さんまの梅しそチーズ
*さつまいもとレンコンの甘辛炒め
*おくらの白だし漬け
*ひじき煮
*紫キャベツラペ
*ゆで卵
*ミョウガの甘酢漬け
*ぶどう
さんまで梅、しそ、チーズを巻いて、フライパンで焼いた、さんまロール!
さんまの臭みが消えて、食べやすく、お酒がすすんじゃいます。
さんまロールにすると、ペロリと食べられちゃって、
1匹じゃ足りないくらいです
材料(2人分)
さんま・・2~3匹
梅ぼし・・1個
大葉・・8枚
ベビーチーズ・・2個
片栗粉・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
作り方

1.さんまは3枚おろしにする。
お店で3枚おろしになっているものがあればそれを使うと楽です!!
梅干しのタネを外してペーストにする。
さんまに塗り、大葉2枚、ベビーチーズを半分に切ったものを乗せる。

2.さんまをぐるぐると巻いて楊枝でとめる。
周りに片栗粉をふりかけてまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2のさんまを断面を下にして焼く。
焼き色がついたら面をかえ、蓋をして蒸し焼きにする。
途中面を変えながら焼く。

出来上がり~~!!
焼いている間に
さつまいもとレンコンの甘辛焼き
も作ります!

さつまいもは切ってレンジで少し加熱し、
片栗粉をまぶす。
レンコンも片栗粉をまぶす。

醤油、みりん、砂糖、酢を加えて、てりがでたら完成!

黒ゴマパラパラ

オクラの白だし漬け
おくらがとろり。
コリっとねばっと食感が嬉しい

ひじき煮と紫キャベツラペ
ひじきはミックスビーンズがゴロゴロお豆たっぷり!
秋おかずのワンプレートでしたぁ。
食欲の秋は美味しいものが沢山あって
楽しいですね。
皆さん、今日も1日お疲れ様でした。
レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。







コメント