こんばんは~!
今日は女子に人気のデリ風秋おかず~!!

サクサクのレンコンとしっとりほっくり感が美味しい
さつまいもをフライパンで焼いて、甘酢でさっと絡めた
お弁当にもおすすめの、冷めても美味しい秋おかず。
甘酢でさっぱり♪
仕上げのバターでテリとコクを出しています。
ごはんもすすんじゃいますね。
れんこんとさつまいもの甘酢炒め
材料(2~3人分)
さつまいも・・200g
れんこん・・200g
片栗粉・・大さじ2
Aしょう油・・大さじ1.5
Aみりん、酒、酢・・各大さじ1
A砂糖・・小さじ2
サラダ油・・大さじ1.5
バター・・5g
作り方

1.れんこんは皮を剥いて1cm幅くらいの半月切りにする。
さつまいもは8mm幅の半月切りにする。
それぞれ5分水につける。
ザルにあけてしっかり水気を切る。

2.さつまいもとレンコンの水気をキッチンペーパーでおさえ、
をそれぞれポリ袋に入れ、片栗粉を大さじ1ずつ加えて
シャカシャカとふって粉を薄くまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを並べて焼く。

5.さつまいもの底が黄色っぽくなってきたら
空いている部分に残りの油大さじ1/2を加えてれんこんを焼く。
焼き色がついたら裏返して両面焼く。
※フライパンが小さい場合は、さつまいもを焼いて
一旦取り出してかられんこんを焼いてもOK

6.火がとおったら、合わせておいたAを加えて
手早く絡め、汁気がなくなったら、バターを加えてテリをだし、
黒ゴマを加えて完成!

れんこんがシャキっシャキ~!!
さつまいものホックり!
秋に人気のデリ風おかずでした~!
れんこんってシャキシャキ感はたまりませんね~。
うどんやさんでも天ぷらはれんこん天必須派です(^^♪
今お手頃価格なので、楽しみたいですね~。
週末は息子のバスケの練習試合の応援からの~
お菓子の試作に悪戦苦闘していました~!
今回はなかなかの難儀。
頑張ります~!!
皆さんだいぶ涼しくなってきましたね。
今日も1日お疲れ様でした。
今週も頑張っていきましょう~!
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