こんばんは~!

今日は女子に人気のデリ風秋おかず~!!

れんこんとさつまいも2

サクサクのレンコンとしっとりほっくり感が美味しい
さつまいもをフライパンで焼いて、甘酢でさっと絡めた
お弁当にもおすすめの、冷めても美味しい秋おかず。

甘酢でさっぱり♪
仕上げのバターでテリとコクを出しています。
ごはんもすすんじゃいますね。

れんこんとさつまいもの甘酢炒め

材料(2~3人分)
さつまいも・・200g
れんこん・・200g
片栗粉・・大さじ2
Aしょう油・・大さじ1.5
Aみりん、酒、酢・・各大さじ1
A砂糖・・小さじ2
サラダ油・・大さじ1.5
バター・・5g

作り方


れんこんとさつまいも5414

1.れんこんは皮を剥いて1cm幅くらいの半月切りにする。
  さつまいもは8mm幅の半月切りにする。

 それぞれ5分水につける。
 ザルにあけてしっかり水気を切る。

れんこんとさつまいも5415

2.さつまいもとレンコンの水気をキッチンペーパーでおさえ、
  をそれぞれポリ袋に入れ、片栗粉を大さじ1ずつ加えて
  シャカシャカとふって粉を薄くまぶす。


れんこんとさつまいも5417

3.フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを並べて焼く。
 

れんこんとさつまいも5419

5.さつまいもの底が黄色っぽくなってきたら
  空いている部分に残りの油大さじ1/2を加えてれんこんを焼く。

  焼き色がついたら裏返して両面焼く。

※フライパンが小さい場合は、さつまいもを焼いて
一旦取り出してかられんこんを焼いてもOK

れんこんとさつまいも5420

6.火がとおったら、合わせておいたAを加えて
  手早く絡め、汁気がなくなったら、バターを加えてテリをだし、
  黒ゴマを加えて完成!

れんこんとさつまいも5452

れんこんがシャキっシャキ~!!
さつまいものホックり!

秋に人気のデリ風おかずでした~!

れんこんってシャキシャキ感はたまりませんね~。
うどんやさんでも天ぷらはれんこん天必須派です(^^♪

今お手頃価格なので、楽しみたいですね~。


週末は息子のバスケの練習試合の応援からの~
お菓子の試作に悪戦苦闘していました~!
今回はなかなかの難儀。
頑張ります~!!

皆さんだいぶ涼しくなってきましたね。
今日も1日お疲れ様でした。
今週も頑張っていきましょう~!

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