こんばんは。

今日は旬のさつまいもの甘さが美味しい
あったかスープ♪

さつまいもスープ3-1

いよいよ涼しくなってきたので、あったかスープがおいしく感じられますね。

さつまいもは味噌汁も美味しいですが
牛乳や豆乳など、ミルクスープ系もよく合いますね。

今日はカレー粉を加えて、味がボケない
さつまいもときのこのカレーミルクスープ。

ベトナムのカレーにさつまいもが入るカレーが美味しいので
さつまいも×カレーは相性抜群!

カレーのスパイシーな香りと、さつまいもの甘さが
よく合うスープです♪



材料(3~4人分)
さつまいも・・200g
玉ねぎ・・1個
ハーフベーコン・・4枚
エリンギ・・小3本
にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
カレー粉・・大さじ1/2
小麦粉・・大さじ1
バター・・15g
水・・300ml
コンソメ(顆粒)・・小さじ2
牛乳・・300ml
塩こしょう・・少々

作り方

さつまいもスープ5854


さつまいもスープ5855

1.さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして水に5分さらす。
  玉ねぎはくし切り、エリンギは1cm幅の斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。

さつまいもスープ5857

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
  にんにくとざるにあけて水気をきったさつまいもを加える。

さつまいもスープ5858

3.カレー粉と薄力粉をふるい入れて全体にまぶす。
  粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

さつまいもスープ5860

4.水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして
  蓋をして8~10分煮込む。

さつまいもスープ5863

5.さつまいもが柔らかくなったら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら
  塩こしょうで味を調えて完成!

さつまいもスープ5903

さつまいもがしっとりほっくり♪

パンにもごはんにも合う・・
秋のさつまいもスープでした~!!

今息子がテスト中で・・
夜遅くまで起きているもんだから
ついつい私まで遅くまで起きちゃって・・

寝不足でお弁当作りが辛い今日この頃です・・( ;∀;)

皆さん今日も1日お疲れ様でした。
ステキな休日をお過ごしくださいね~♪


レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加




インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja



○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com