こんばんは。
今日は旬のさつまいもの甘さが美味しい
あったかスープ♪

いよいよ涼しくなってきたので、あったかスープがおいしく感じられますね。
さつまいもは味噌汁も美味しいですが
牛乳や豆乳など、ミルクスープ系もよく合いますね。
今日はカレー粉を加えて、味がボケない
さつまいもときのこのカレーミルクスープ。
ベトナムのカレーにさつまいもが入るカレーが美味しいので
さつまいも×カレーは相性抜群!
カレーのスパイシーな香りと、さつまいもの甘さが
よく合うスープです♪
材料(3~4人分)
さつまいも・・200g
玉ねぎ・・1個
ハーフベーコン・・4枚
エリンギ・・小3本
にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
カレー粉・・大さじ1/2
小麦粉・・大さじ1
バター・・15g
水・・300ml
コンソメ(顆粒)・・小さじ2
牛乳・・300ml
塩こしょう・・少々
作り方


1.さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして水に5分さらす。
玉ねぎはくし切り、エリンギは1cm幅の斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
にんにくとざるにあけて水気をきったさつまいもを加える。

3.カレー粉と薄力粉をふるい入れて全体にまぶす。
粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

4.水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして
蓋をして8~10分煮込む。

5.さつまいもが柔らかくなったら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら
塩こしょうで味を調えて完成!

さつまいもがしっとりほっくり♪
パンにもごはんにも合う・・
秋のさつまいもスープでした~!!
今息子がテスト中で・・
夜遅くまで起きているもんだから
ついつい私まで遅くまで起きちゃって・・
寝不足でお弁当作りが辛い今日この頃です・・( ;∀;)
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
ステキな休日をお過ごしくださいね~♪
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