こんばんは~!
今日は外サクっ中もっちり♪
さつまいものおやつです~!!

お子さんと作って楽しい~
さつまいもボール!!
外はサクっとカリッと♪
中はもっちりとろ~り♪
3連休のおやつにおすすめの
さつまいもおやつ♪です。
中にクリームチーズやとろけるチーズ、あんこを包んでも
美味しいです~♪
材料(10個分)
さつまいも・・300g(正味)
水・・大さじ2~3
砂糖・・30g
バター・・10g
牛乳・・大さじ3
卵黄・・1個
片栗粉・・大さじ2
黒ごま・・小さじ2
揚げ油・・適量
作り方

1.さつまいもは1cm厚さに切り、皮を剥いて大きいものは
半月切りにする。
耐熱容器に入れ、水大さじ2~3を加えてふんわりラップをかけて
600Wの電子レンジで5~7分加熱する。
竹串でさしてすっとさせればOK.

2.フォークでつぶし、麺棒やマッシャーでペーストにする。
熱いうちに砂糖とバターを加えて混ぜ合わせる。
牛乳で固さを調節してください。
さつまいもの水分によって変わってくるので、牛乳の量を調節してください。

3.卵黄、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

4.最後にくろごまを加えて混ぜ、ひとまとまりにする。

5.一口大に丸める。
今回は25gずつ丸めました。
割れ目がないように丸めると綺麗に仕上ります。

6.揚げ油で転がしながら揚げて出来上がり~!!

お好みでグラニュー糖や粉糖をかけていただきま~す!!
私は溶けない粉糖をパラパラと振りかけました~(^^♪
出来立てのまわりのサクサク感がやみつきです~!!
さつまいもは色んな種類があって迷っちゃいますね~。
私は最近はしっとり系のシルクスイートにはまっています。
今回もシルクスイート使用しました(^^♪
昔は息子が幼稚園のいもほりでどでかい岩のような
さつまいもをもらってきて、何を作ろうか迷った思い出が~♪
どんな種類のさつまいもより、子供の掘ったさつまいもが1番ですね(^^♪
外サクサク中もっちりさつまいもボールでした~!!
今日は息子の練習試合の応援に行ってきました~!
ママ達はみんな修学旅行の話~!
マリンスポーツの振込みした??
してない!!初耳でした~!
急いでATM直行。
なかなか息子からプリントが出てこないので
ここでの会話は本当に助かる~~~。
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~
ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。








コメント