こんにちは~!

秋は炊き込みごはんの美味しい季節ですね~。
今日は鶏✖ごぼうのこくうまごはん~♪

鶏ごぼう炊き込みごはん-1

鶏ごぼう炊き込みごはん

鶏肉の旨味とごぼうの香ばしさが美味しい
秋の炊き込みごはん。

オイスターソースで中華風のコクのある
味付けです~!

もみじにくり抜いた人参とさやいんげんで
秋らしく~♪

材料(4人分)
米・・2合
鶏もも肉・・200g
ごぼう・・100g
人参・・1/2本
しめじ・・1/2袋
Aしょう油、オイスターソース・・各大さじ1
A砂糖・・小さじ1
Aおろし生姜・・小さじ1/2
B酒、みりん・・各大さじ1
B鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
Bしお・・小さじ1/2


作り方


鶏ごぼう炊き込みごはん7122

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、ささがきにする。
水に5分さらしてアク抜きする。
しめじは石突をとってほぐす。
人参は3mm幅に切り、もみじにくり抜き、残りはみじん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って細切りにする。

鶏ごぼう炊き込みごはん7126

2.鶏もも肉は小さめ一口大に切り、Aをもみ込む。
ごぼうはざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。
お肉に一緒にまぶして10分おく。

鶏ごぼう炊き込みごはん7127

3.お米を砥ぎ、Bを加え、水は2合のメモリよりやや少な目にする。
2の鶏ごぼう、1を乗せて炊飯器の炊飯モード又は炊き込みモードで炊く。


鶏ごぼう炊き込みごはん2

出来上がり~!!

そっと混ぜ合わせていただきま~す!!


鶏ごぼう炊き込みごはん7163

塩ゆでしたさやえんどうと、もみじ人参を添えると
秋らしくなりますね~~!!


今日はハロウィンですね~♪

ちょっと前にチョコケーキ作ってみました~!


鶏ごぼう炊き込みごはん7077

ピックだけでハロウィン気分(^^♪

でもレシピはまだ改良の余地ありで・・。

鶏ごぼう炊き込みごはん17113

冷凍してアイスにしたら美味しかったです。

レシピは完成したらアップいたしますね(^^♪



皆さん素敵なハロウィンをお過ごしくださいね~♪

鶏ごぼう炊き込みごはん3

またまた昔の使いまわし( ;∀;)

昔はよくお友達5ファミリーでハロウィンパーティーしてたな~♪
懐かしい~~

よかったらハロウィンパーティーにおすすめのレシピ
はこちらからご覧いただけます。





レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加




インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja



○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com