こんにちは~!
秋は炊き込みごはんの美味しい季節ですね~。
今日は鶏✖ごぼうのこくうまごはん~♪
鶏ごぼう炊き込みごはん
鶏肉の旨味とごぼうの香ばしさが美味しい
秋の炊き込みごはん。
オイスターソースで中華風のコクのある
味付けです~!
もみじにくり抜いた人参とさやいんげんで
秋らしく~♪
材料(4人分)
米・・2合
鶏もも肉・・200g
ごぼう・・100g
人参・・1/2本
しめじ・・1/2袋
Aしょう油、オイスターソース・・各大さじ1
A砂糖・・小さじ1
Aおろし生姜・・小さじ1/2
B酒、みりん・・各大さじ1
B鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
Bしお・・小さじ1/2
作り方
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、ささがきにする。
水に5分さらしてアク抜きする。
しめじは石突をとってほぐす。
人参は3mm幅に切り、もみじにくり抜き、残りはみじん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って細切りにする。
2.鶏もも肉は小さめ一口大に切り、Aをもみ込む。
ごぼうはざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。
お肉に一緒にまぶして10分おく。
3.お米を砥ぎ、Bを加え、水は2合のメモリよりやや少な目にする。
2の鶏ごぼう、1を乗せて炊飯器の炊飯モード又は炊き込みモードで炊く。
出来上がり~!!
そっと混ぜ合わせていただきま~す!!
塩ゆでしたさやえんどうと、もみじ人参を添えると
秋らしくなりますね~~!!
今日はハロウィンですね~♪
ちょっと前にチョコケーキ作ってみました~!
ピックだけでハロウィン気分(^^♪
でもレシピはまだ改良の余地ありで・・。
冷凍してアイスにしたら美味しかったです。
レシピは完成したらアップいたしますね(^^♪
皆さん素敵なハロウィンをお過ごしくださいね~♪
またまた昔の使いまわし( ;∀;)
昔はよくお友達5ファミリーでハロウィンパーティーしてたな~♪
懐かしい~~
よかったらハロウィンパーティーにおすすめのレシピ
はこちらからご覧いただけます。
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