こんばんは~!
今日は3連休のおやつにもおすすめの
さつまいもレシピです~♪

カリカリ♪コロコロキューブ大学芋
なんかカタカナ並びすぎちゃったわ~(^^♪
コロコロ1口サイズのスクエア型に切って揚げ、
フライパンで飴に絡めました~!
外カリカリ♪
中ほっくり♪
小さめスクエア型なので、かさばらず、少ない油で
揚げられます。
飴に絡める時にちょっぴりサラダ油を加えておくと
少しくっつきにくくなります。
冷蔵庫で冷やして手が止まらない・・
カリカリ大学芋です~。
材料
さつまいも・・350g
A砂糖・・大さじ6
A水・・大さじ2.5
Aサラダ油・・大さじ1/2
黒ごま・・小さじ1
揚げ油・・適量
作り方

1.さつまいもは1.5~2㎝角くらいに切る。
水で5分さらす。

2.ザルにあけて水気をきり、キッチンペーパーなどで
しっかり水気をおさえる。

3.160度の油で4~5分揚げる。
1個食べてみてほっくりしていればOK
しっかり油を切って粗熱を取る。

4.フライパンや鍋にAを加えて中火にかける。
あまりいじらず、フツフツしてきたらフライパンを時々大きくゆする。
ほんのりあめ色に色づくまで加熱する。

5.3のさつまいもを加えて手早く絡める。
黒ごまを全体にふりかける。

6.クッキングシートの上に広げる。
なるべくくっつかないように広げる。
寒い場合は常温でも固まりますが、
冷蔵庫に入れると早く固まります。
※くっついてしまっても、固まったら飴をパキッと割れるので
大丈夫です。

見た目で分かりにくいですが
外がカリカリ??パリパリ??
にコーティングされています。
出来て、冷蔵庫で冷やした直後がカリカリで
美味しいです。
長時間常温や冷蔵庫だと飴が溶けてしまうので
出来立てが1番美味しいです。
今回のさつまいもは、しっとり系の
シルクスイートを使用しました~!
最近お気に入りのさつまいもです(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
美味しいです。
長時間常温や冷蔵庫だと飴が溶けてしまうので
出来立てが1番美味しいです。
今回のさつまいもは、しっとり系の
シルクスイートを使用しました~!
最近お気に入りのさつまいもです(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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