こんばんは~!

今日は旬のさつまいもの甘さが美味しい
豚肉レシピ~!

豚肉のさつまいも炒め2

スティック状にきったさつまいもが食べやすい
豚肉×さつまいも×ピーマンの具だくさんきんぴら。

さつまいもは電子レンジでバター蒸しにしてから加えているので
ほっくり甘くてそのままでも美味しい~♪

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです~♪

豚肉とさつまいもの具だくさんキンピラ

材料(2~3人分)

さつまいも・・250g
バター・・5g
豚こま切れ肉・・250g
A塩こしょう・・少々
A酒・・大さじ1
A片栗粉・・小さじ1
Aしょうがすりおろし・・1/2かけ
ピーマン・・2個
Bしょう油・・大さじ2
B酒、みりん、砂糖・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
黒ごま・・小さじ1


作り方


豚肉のさつまいも炒め7543

豚肉のさつまいも炒め7544

1.さつまいもは1cm幅の拍子切りにする。
水に5分さらす。

豚肉のさつまいも炒め7547

2.耐熱容器に水気をきったさつまいもを入れ、バターを散らす。
ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。


豚肉のさつまいも炒め7550

3.豚肉はひと口大にキッチンバサミで刻み、Aをもみ込む。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を炒める。

豚肉のさつまいも炒め7551

4.豚肉の色が半分以上変わったら半分に寄せ、
空いている部分に残りのサラダ油小さじ1を熱し、さつまいもを炒める。


豚肉のさつまいも炒め7553

5.細切りにしたピーマンを加え、Bを加えて炒め合わせる。
汁気がなくなったら、黒ごまを加えて出来上がり~!


豚肉のさつまいも炒め7610

さつまいもが崩れないようにそっと混ぜてくださいね。

旬のさつまいもが美味しい・・
具だくさんキンピラでした~!!


今年は益子陶器市は、予定が合わずに断念( ;∀;)
行きたかったな~。

皆さんのレポで楽しもう(^^♪

皆さんステキな休日をお過ごしくださいね~


レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加




インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com