こんばんは~!
今日は旬のさつまいもの甘さが美味しい
豚肉レシピ~!

スティック状にきったさつまいもが食べやすい
豚肉×さつまいも×ピーマンの具だくさんきんぴら。
さつまいもは電子レンジでバター蒸しにしてから加えているので
ほっくり甘くてそのままでも美味しい~♪
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです~♪
豚肉とさつまいもの具だくさんキンピラ
材料(2~3人分)
さつまいも・・250g
バター・・5g
豚こま切れ肉・・250g
A塩こしょう・・少々
A酒・・大さじ1
A片栗粉・・小さじ1
Aしょうがすりおろし・・1/2かけ
ピーマン・・2個
Bしょう油・・大さじ2
B酒、みりん、砂糖・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
黒ごま・・小さじ1
作り方


1.さつまいもは1cm幅の拍子切りにする。
水に5分さらす。

2.耐熱容器に水気をきったさつまいもを入れ、バターを散らす。
ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

3.豚肉はひと口大にキッチンバサミで刻み、Aをもみ込む。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を炒める。

4.豚肉の色が半分以上変わったら半分に寄せ、
空いている部分に残りのサラダ油小さじ1を熱し、さつまいもを炒める。

5.細切りにしたピーマンを加え、Bを加えて炒め合わせる。
汁気がなくなったら、黒ごまを加えて出来上がり~!

さつまいもが崩れないようにそっと混ぜてくださいね。
旬のさつまいもが美味しい・・
具だくさんキンピラでした~!!
今年は益子陶器市は、予定が合わずに断念( ;∀;)
行きたかったな~。
皆さんのレポで楽しもう(^^♪
皆さんステキな休日をお過ごしくださいね~
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