こんばんは~!
今日は旬のさつまいもがほっくり美味しい
鶏むね肉レシピ~!!

さつまいもは電子レンジで加熱してから加えているので
時短!
鶏胸肉は片栗粉をまぶしてから焼いているので
もっちり柔らか♪自然なとろみがついて味がしっかり絡みます。
甘酢でさっぱりだけどコクのある、
ごはんがすすみ鶏胸肉レシピです~!!
鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め
材料
さつまいも・・1本(250g)
鶏胸肉・・1枚(300g)
塩こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ2~3
Aしょう油、酒、みりん・・各大さじ2
A砂糖、酢・・各大さじ1
Aにんにくすりおろし・・少々
サラダ油・・大さじ1
作り方

1.さつまいもは乱切りにし、耐熱容器に入れる。
水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
竹串が通ればOK.


2.鶏胸肉は3つに切り、繊維を断ち切るように
1.5㎝幅くらいの削ぎ切りにする。


3.ポリ袋に片栗粉と鶏胸肉を加えてシャカシャカとふって
粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏胸肉を焼く。
回りが白っぽくなったら裏返す。

4.鶏肉を半分に寄せ、空いている部分にさつまいもを加える。

5.こんがり焼き色がついたら全体を炒め合わせ、Aを加えて
煮絡める。
汁気がなくなったら完成!!

黒ごまと万能ねぎをパラリ・・
さつまいもがしっとりほっくり!
今回のさつまいもはシルクスイートを使用しました~!
最近どんどん新しいさつまいもの種類がでてますね(^^♪
お弁当おかずにもおすすめです~!!
昨日はずっと楽しみにしていた
横浜のお友達のおうちへ~~~!!
息子のリーグ戦だったので、結果が気になりながら
電車に乗っていたら・・
バスケママ友が、途中経過や動画を送ってくれて・・
しかもずっと同点や1.2点の差だったので
ドキドキソワソワ。
電車の中から
ガンバレ~~~って念を送っていましたよ(^^♪
結局最後は同点!!
すごい白熱した試合だったそう・・。
かなり盛り上がったようで、
私も試合を見に行っているかのように途中経過を教えてもらったので
リアルタイムでドキドキ出来て楽しませてもらいました~!
みんなに感謝!!
おかげで2時間半の電車もあっという間でした~!
横浜のお話はまたゆっくりと。
皆さん今週も1週間頑張っていきましょう~!!
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