こんにちは~!

今日は新春スイーツ!
主人の実家の手土産に持っていった
超簡単抹茶スイーツ♪

抹茶プリン4088-1

もう何度も登場させていますが・・

忙しい時にピッタリの
簡単抹茶プリン♪

栗きんとん用の栗の甘露煮と~
自家製あんこを添えて・・

お正月バージョンにしました~!

お昼に行く予定だったので
朝作ってなんとか間に合いました~!!ふ~~~


抹茶プリン

抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくのが
だまにならないコツです。


抹茶プリン2

牛乳、生クリーム、練乳を小鍋で沸騰直前まで温めて
抹茶グラニュー糖に加えて混ぜ合わせます。

電子レンジでチン♪
したゼラチンを加えて・・・

抹茶プリン3

ボールの底を氷水にあてて
しっかり冷やしてから器に流し入れます。

少しとろみがつくくらいまぜ冷やしてから
器に入れると2層にならずに
綺麗に仕上ります。

抹茶ぷりんのカップはこちらを使用しました。
N-シンプリティー 60径(本体のみ)

容量140mlと、多すぎず、少なすぎず
丁度よい感じで口が少し広がっているので
トッピングが映えて、かなり愛用しています。


抹茶パウダーはこちらがお気に入り!
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

香りも発色も最高です。

抹茶プリン9941-1

ホイップした生クリーム、栗の甘露煮、あんこを
乗せて完成!!

詳しい写真入り作り方はこちら



今回はゼラチンの量を
5g→6gに変更しました~!

トッピングの自家製あんこ
のレシピはこちら



美味しい~!
と喜んでくれて・・よかった~。

お昼ごはんはすきやきをご馳走になりました~!
自家製のとりたて新鮮野菜とおいしいお肉、
最高でした~~!


今週末の3連休、雪が降るとか?降らないとか?

今週は息子のバスケの大会なので
スタッドレスに変えようか悩むな~。
天気とにらめっこ( ;∀;)

皆さん寒くなりそうなのでお気をつけくださいね。
今日も1日お疲れ様でした~!


レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加




インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com