こんにちは~!
今日は新春スイーツ!
主人の実家の手土産に持っていった
超簡単抹茶スイーツ♪

もう何度も登場させていますが・・
忙しい時にピッタリの
簡単抹茶プリン♪
栗きんとん用の栗の甘露煮と~
自家製あんこを添えて・・
お正月バージョンにしました~!
お昼に行く予定だったので
朝作ってなんとか間に合いました~!!ふ~~~

抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくのが
だまにならないコツです。

牛乳、生クリーム、練乳を小鍋で沸騰直前まで温めて
抹茶グラニュー糖に加えて混ぜ合わせます。
電子レンジでチン♪
したゼラチンを加えて・・・

ボールの底を氷水にあてて
しっかり冷やしてから器に流し入れます。
少しとろみがつくくらいまぜ冷やしてから
器に入れると2層にならずに
綺麗に仕上ります。
抹茶ぷりんのカップはこちらを使用しました。
容量140mlと、多すぎず、少なすぎず
丁度よい感じで口が少し広がっているので
トッピングが映えて、かなり愛用しています。
抹茶パウダーはこちらがお気に入り!
香りも発色も最高です。

ホイップした生クリーム、栗の甘露煮、あんこを
乗せて完成!!
詳しい写真入り作り方はこちら
今回はゼラチンの量を
5g→6gに変更しました~!
トッピングの自家製あんこ
のレシピはこちら
美味しい~!
と喜んでくれて・・よかった~。
お昼ごはんはすきやきをご馳走になりました~!
自家製のとりたて新鮮野菜とおいしいお肉、
最高でした~~!
今週末の3連休、雪が降るとか?降らないとか?
今週は息子のバスケの大会なので
スタッドレスに変えようか悩むな~。
天気とにらめっこ( ;∀;)
皆さん寒くなりそうなのでお気をつけくださいね。
今日も1日お疲れ様でした~!
ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。








コメント