こんばんは。

今日は、バレンタインも近づいてきたので
材料2つで作れて、超簡単なのに、
手がこんだように見えるチョコテリーヌです。

チョコテリーヌ4713

今年も作りましたぁ。
毎年トッピングを変えて作ってるかも

今年はシンプルに
ピスタチオと
お気に入りの欠かせないトッピング。


チョコテリーヌ0797

型に
cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

をしくと、側面にシワが寄らず、綺麗に仕上がるのでお気に入り!

しかも、型に合わせて切っておけば、洗って何度も使えます。

型はブリキのパウンド型を使用しました
ブリキパウンド型 小

チョコテリーヌ0798

今回使ったチョコは

3種を混ぜましたぁ。
大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg
ヴァローナ フェーブ グアナラ cotta 200g
ヴァローナ ジヴァラ・ラクテ cotta 200g

カカオの%が少ないと固まりにくいです。
カカオ多めやビタ―なチョコがおすすめです。


チョコテリーヌ0800

チョコレートを細かく刻んで・・

チョコテリーヌ0803

生クリームを弱火にかける。

回りがふつふつ~っと小さく沸騰し始めたら火を止め、
チョコレートを加えてゆっくり混ぜ合わせる。

生クリームは
冷蔵 cotta ピュアクリーム42% 500ml

を使用しました。

チョコテリーヌ0804

つやがでて、なめらかになったら
型に流し入れて、1晩冷蔵庫で冷やし固める。



チョコテリーヌ0811

型から取り出して、オーブンシートをはがす。

1/3にオーブンシートやクッキングペーパーをかぶせ
溶けないココアパウダーをふりかけました~!!

チョコテリーヌ0812

そっとはがすとこんな感じに~!!

チョコテリーヌ0851

ピスタチオスーパーグリーンダイス 100g
フリーズドライ フランボワーズブリゼ cotta 10g
をトッピングして、簡単デコ!!

ピックを挿すとバレンタイン感が
グーンとアップしますね(^^♪
cotta ケーキピック ダブルハート(2柄×5片)


チョコテリーヌ0869-1

温めたナイフでカットすると、とろ〜り!

冷蔵庫から出してすぐにカットした方がカットしやすいです。

チョコテリーヌ0876

詳しく分量とレシピはこちら



チョコテリーヌ0916

す~っとなめらか~!!

我が家で人気のチョコテリーヌです。

苺や生クリームを乗せても華やぎますね。
バレンタインにもおすすめのチョコテリーヌでした~!


皆さん今日も1日お疲れ様でした~!


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