こんばんは。
今日は、バレンタインも近づいてきたので
材料2つで作れて、超簡単なのに、
手がこんだように見えるチョコテリーヌです。

今年も作りましたぁ。
毎年トッピングを変えて作ってるかも
今年はシンプルに
ピスタチオと
お気に入りの欠かせないトッピング。

型に
をしくと、側面にシワが寄らず、綺麗に仕上がるのでお気に入り!
しかも、型に合わせて切っておけば、洗って何度も使えます。
型はブリキのパウンド型を使用しました

今回使ったチョコは
3種を混ぜましたぁ。
カカオの%が少ないと固まりにくいです。
カカオ多めやビタ―なチョコがおすすめです。

チョコレートを細かく刻んで・・

生クリームを弱火にかける。
回りがふつふつ~っと小さく沸騰し始めたら火を止め、
チョコレートを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
生クリームは
を使用しました。

つやがでて、なめらかになったら
型に流し入れて、1晩冷蔵庫で冷やし固める。

型から取り出して、オーブンシートをはがす。
1/3にオーブンシートやクッキングペーパーをかぶせ
溶けないココアパウダーをふりかけました~!!

そっとはがすとこんな感じに~!!

をトッピングして、簡単デコ!!
ピックを挿すとバレンタイン感が
グーンとアップしますね(^^♪

温めたナイフでカットすると、とろ〜り!
冷蔵庫から出してすぐにカットした方がカットしやすいです。

詳しく分量とレシピはこちら

す~っとなめらか~!!
我が家で人気のチョコテリーヌです。
苺や生クリームを乗せても華やぎますね。
バレンタインにもおすすめのチョコテリーヌでした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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