こんばんは~!
今日は白菜がたっぷり食べられる
楽チンほったらかしレシピ~!!

忙しいといつも炊飯器を頼りにしちゃいます(^^♪
鶏手羽元と白菜を炊飯器に入れるだけ~!
お肉も白菜もとろっとろ~♪
今回は塩麹をお肉にもみ込んで、お肉が柔らか♪
塩麹と鶏肉の旨味で白菜が絶品です。
野菜たっぷり生姜でカラダもあたたまる
鶏手羽元と白菜のサムゲタン風です。
材料
鶏手羽元・・10本
白菜・・300g
ネギ・・1本
塩麹・・大さじ3
こしょう・・少々
にんにく、しょうが・・各1かけ
A酒・・大さじ1
A塩・・小さじ1/4
A水・・500ml
作り方

1.白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分は3cmくらいに切る。

2.鶏手羽元はキッチンバサミや包丁で、骨と肉の間に切目を入れておく。
フォークで数回さして味を浸み込みやすくする。
炊飯器に入れ、塩麹とこしょうをもみ込む。

3.手羽元に上に白菜の芯、葉と重ねる。
生姜とにんにくをスライスして散らす。
Aを加えて炊飯器の白米モードでスイッチオン!

スイッチが切れたら完成~!!
味を見て、足りない場合は塩で調節してくださいね。

塩麹の旨味がいいお仕事してくれています。
優しい味だけどしっかりとお肉にも味がついています。

箸で裂けるほど柔らか~♪
塩麹で旨味たっぷり
発酵サムゲタン風でした~!
ここ最近早朝からカラスの鳴き声が半端ないです。
カア~カア~~カア~~♪
ってかなり大きな鳴き声で、我が家の真上を何度も通過してる感じで( ;∀;)
しかも何羽もいるはず。
目覚まし時計より早く。
地震でも雷でも寝てたら起きない私ですが
カラスはかなり大音量で気づいちゃうんですよね~(^^♪
主人とぐぐっちゃいましたよ(^^♪
カラスはなぜなくか??って。
歌にもありましたね。
ヒナを守ってるそうで・・。
それは仕方ない!!
ガマンガマン♪
でも息子は全く気付かないそうで・・。
羨ましい限り(^^♪
皆さん今週も頑張っていきましょう~!
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