こんばんは~!
今日は豆腐×ほうれん草✖豚肉×卵
1皿で栄養たっぷりフライパンでパパっと炒め~~!

今日はお豆腐がもっちり♪
ほうれん草も豆腐の水切りもレンジでチン♪
お肉の旨味をすったほうれん草が美味しい~
簡単スタミナ炒め!
ごはんに乗せてどんぶりにしてもよく合います。
材料
ほうれん草・・1束
木綿豆腐・・300g
豚こま切れ肉・・300g
A塩こしょう・・少々
A酒・・大さじ1
A片栗粉・・大さじ1/2
卵・・2個
みりん・・大さじ1
塩・・少々
Bしょう油、オイスターソース・・各小さじ2
B酒・・大さじ1
B砂糖・・小さじ1
B鶏ガラスープの素・・小さじ1
ごま油・・大さじ1と1/2
作り方

1.木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで2重に包む。
耐熱容器に乗せ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して冷まして水切りする。
豚肉はひと口大に切り、Aを加えて揉みこむ。

2.ほうれん草は半分に切り、耐熱皿に乗せる。
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
水で洗い流し、水気を絞って3cm幅に切る。

3.豆腐は一口大に切る。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を焼く。
やいたら面を変えて焼き色をつける。

4.豆腐を半分に寄せ、豚肉を加えてほぐしながら焼く。

4.卵にみりん、塩を加えて混ぜ合わせる。
お肉を焼いている間に他のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
卵を流し入れる。大きく外から中で混ぜ合わせ、取り出す。

5.4にほうれん草と卵を加える。

6.Aを加えて全体に炒め合わせて完成!!

豚肉にまぶした片栗粉でほんのりとろみがついて
味がしっかり馴染みます。
お豆腐のもっちり食感がやみつきです。
息子は今日の午後から高校入試期間で
1週間お休み~!
大学の入試も高校の入試もいよいよですね。
受験生の皆さん、あと少し、
体調に気を付けて頑張ってくださいね!
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
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