こんにちは~!

もうすぐひなまつりですね。
今日はひなまつりに、人気だった・・
少ないお刺身で子供も喜ぶ押し寿司です。


押し寿司5432

型をひっくり返す瞬間がたまらないワクワク感の
押し寿司です~(^^♪

少しでのお刺身でも、酢飯の真ん中に肉そぼろが挟んであるので
子供にも大人気!

酢飯✖肉そぼろ合いますね~♪

錦糸卵はちょっぴり片栗粉を加えているので
破れにくく、作りやすく綺麗に仕上ります!

材料
酢飯・・2合分
サーモンお刺身・・6枚
ボイル海老・・3尾
ほうれん草・・1束
牛豚合いびき肉・・150g
A酒、しょう油、みりん、砂糖・・各大さじ1.5
卵・・2個
Bみりん、酒・・各小さじ1
B片栗粉・・小さじ1
B塩・・少々
サラダ油・・小さじ2
いくら・・お好みで(なくてもOK)

※卵とほうれん草は作りやすい分量で、多めになっています。
余ったらお弁当などに入れてくださいね。

作り方

押し寿司1433

1.肉そぼろを作る。

熱したフライパンにひき肉を加えて、ポロポロになるまで混ぜ合わせる。
油がでてきたら、キッチンペーパーで軽くとるとさっぱりと仕上がり、
冷めた時に油が白く冷え固まらないです。
焦げ付きそうなフライパンの場合は油をしいてください。

Aを加えて煮詰め、ツヤがでて煮汁がなくなったら取り出す。

2.ほうれん草を作る。

ほうれん草は塩ゆでして、細かく刻む。
ラップをかけて電子レンジで600Wで3分加熱してもOK.


押しずし5385

3.錦糸卵を作る。

片栗粉はBのみりん、酒で溶かしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。

サラダ油を加えて熱したフライパンに、薄焼きになるくらいの量を加え、
薄く広げて、弱火で加熱する。

押しずし5386

表面が乾いてきたら、
箸で卵を持ち上げ、麺棒にひっかけてひっくり返す。

裏面はさっと焼いて取り出す

押しずし5388

4.薄焼き卵を半分に切って重ね、クルクルと丸めて
薄切りにする。

押しずし5390

全体をほぐす。

片栗粉を加えているので、切れにくいです。

押し寿司1436

5.型にオーブンシートを敷く。

サーモンと半分の厚さに切ったボイル海老を置く。

ひっくり返した時のイメージと反対に♪

押しずし5391 (1)

5.錦糸卵とほうれん草を乗せる。
角までしっかり乗せる。

卵とほうれん草は作りやすい分量なので、多めです。
余った分はお弁当にでも入れてくださいね。


押し寿司1437

6.酢飯を半量乗せて平にする。

この時、具が動かないように、そっと乗せてください。

押しずし5393

7.そぼろを敷き詰める。

スプーンで押して平にする。

押しずし5394

8.残りの酢飯を乗せ、ラップをかけて、ぎゅっと押さえる。
しっかり押した方が切りやすいです。

押しずし5395

9.ワックスペーパーやクッキングシートなどをかぶせて
型ごとひっくり返し、型をはずす。

そっとクッキングシートをはがす。!

押し寿司1461-1

いくらを添えて完成~~!!

いくらの代わりにとびっこでも華やぎますね(^^♪

海苔巻きを切るように、ちょっとお酢をつけた包丁で
カットするとごはんがつきにくいです。

ほうれん草は葉の部分もしっかり刻んだ方が
カットした時に綺麗に切れます。

ちょっぴりサーモンにしょう油をかけて食べると
美味しいです。

使用したスクエア型はcottaさんの
ベイクウェア 角型デコ缶底取 15cm
です。

他にも保存容器やタッパー、ガラス容器などでも
代用いただけます。

以前にも載せましたが、動画を撮ってみたので、
ブログにもより細かくレシピ書いてみました。
ハレの日に作って楽しい押し寿司です~!!

皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。

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