こんばんは~!

今日はヘルシーなささみを使って
カラフルわっぱ丼弁当~!

コロコロささみ丼5502

押し寿司で余った錦糸卵&ボイル海老、ほうれん草
作りやすい分量で多めに作っておいたので
翌日は丼弁当に~!!

押し寿司レシピ↓



ささみ照り焼きを、まわりのトッピングと合わせながら、
食べる丼弁当です♪

ささみって切りやすいので、忙しい朝に便利ですね。

・ささみのコロコロ照り焼き
錦糸卵
・ゆで海老
紫キャベツラぺ
・ほうれん草のお浸し
・花人参、すなっぷえんどう

材料
ささみ・・2本
片栗粉・・小さじ2
Aしょう油、酒、みりん、砂糖・・各小さじ2
Aしょうがすりおろし・・少々
サラダ油・・小さじ1.5

作り方

1.ささみはコロコロと1.5㎝角くらいに刻む。
ポリ袋に片栗粉とささみを加え、口を閉じてシャカシャカとふって
粉をまんべんなくまぶす。

コロコロささみ丼1491

2.フライパンにサラダ油を熱し、1のささみを焼く。
白っぽくなったらフライパンをゆすって転がす。


コロコロささみ丼1492

3.全体の色が変わったら、Aを加えて煮絡めて完成!!

ささみは小さく刻んでいるので
あっという間に火がとおります!
焼すぎないのが、柔らかく仕上げるコツです♪

コロコロささみ丼5504

わっぱ弁当にごはんを入れ、中心を丸くやや引っ込ませる。

回りに錦糸卵、紫キャベツラぺ、えび
ほうれん草に白だしを少々まぜたお浸しを並べる。

中心に刻みのりを乗せる。

コロコロささみ丼1511

海苔の上にささみのコロコロ照り焼きを乗せて
いりごまをふって完成~!!

梅の季節なので、梅人参と~スナップエンドウで
トッピング~♪

主人はこの海苔がかなりよかった~!
って!!海苔、好評でした(^^♪

紫キャベツラぺは、粒マスタードの代わりに
クミンパウダーを加えるのが最近のお気に入りです~♪

主人弁当でした~!


息子は1週間入試休み~!!

家庭学習期間だそうですが・・。

部活も一斉になし!
なので、息子は平日に友達のお家に泊ってディズニーシーへ~!!

捻挫した足も治ってないのですが・・・
ここから受験勉強になるから、絶対に行く~~って( ;∀;)

なんとか歩いては痛くないところまで回復出来て

テーピング巻いて~
前日にサポーターまで買って・・( ;∀;)

行っちゃいました~~!

コロコロささみ丼1490

でっかなかぶりもんかぶって帰ってきましたよ~(^^♪

ずっげ~楽しかった~!!
って喜んでいたのでよかった(^^♪

ソアリンに大興奮だったようで
3時間並んだ甲斐あった~!って。

う~~~息子が小さい頃は息子の誕生日と
私の誕生日に行っていたのですが・・・

もうずいぶん行ってないので行きたいわ~~(^^♪
それにしてもかなり値上がりしたんですね。

皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~


レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加




インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com