こんばんは~!
今日はヘルシーなささみを使って
カラフルわっぱ丼弁当~!

押し寿司で余った錦糸卵&ボイル海老、ほうれん草
作りやすい分量で多めに作っておいたので
翌日は丼弁当に~!!
押し寿司レシピ↓
ささみ照り焼きを、まわりのトッピングと合わせながら、
食べる丼弁当です♪
ささみって切りやすいので、忙しい朝に便利ですね。
・ささみのコロコロ照り焼き
・錦糸卵
・ゆで海老
・紫キャベツラぺ
・ほうれん草のお浸し
・花人参、すなっぷえんどう
材料
ささみ・・2本
片栗粉・・小さじ2
Aしょう油、酒、みりん、砂糖・・各小さじ2
Aしょうがすりおろし・・少々
サラダ油・・小さじ1.5
作り方
1.ささみはコロコロと1.5㎝角くらいに刻む。
ポリ袋に片栗粉とささみを加え、口を閉じてシャカシャカとふって
粉をまんべんなくまぶす。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1のささみを焼く。
白っぽくなったらフライパンをゆすって転がす。

3.全体の色が変わったら、Aを加えて煮絡めて完成!!
ささみは小さく刻んでいるので
あっという間に火がとおります!
焼すぎないのが、柔らかく仕上げるコツです♪

わっぱ弁当にごはんを入れ、中心を丸くやや引っ込ませる。
回りに錦糸卵、紫キャベツラぺ、えび
ほうれん草に白だしを少々まぜたお浸しを並べる。
中心に刻みのりを乗せる。

海苔の上にささみのコロコロ照り焼きを乗せて
いりごまをふって完成~!!
梅の季節なので、梅人参と~スナップエンドウで
トッピング~♪
主人はこの海苔がかなりよかった~!
って!!海苔、好評でした(^^♪
紫キャベツラぺは、粒マスタードの代わりに
クミンパウダーを加えるのが最近のお気に入りです~♪
主人弁当でした~!
息子は1週間入試休み~!!
家庭学習期間だそうですが・・。
部活も一斉になし!
なので、息子は平日に友達のお家に泊ってディズニーシーへ~!!
捻挫した足も治ってないのですが・・・
ここから受験勉強になるから、絶対に行く~~って( ;∀;)
なんとか歩いては痛くないところまで回復出来て
テーピング巻いて~
前日にサポーターまで買って・・( ;∀;)
行っちゃいました~~!

でっかなかぶりもんかぶって帰ってきましたよ~(^^♪
ずっげ~楽しかった~!!
って喜んでいたのでよかった(^^♪
ソアリンに大興奮だったようで
3時間並んだ甲斐あった~!って。
う~~~息子が小さい頃は息子の誕生日と
私の誕生日に行っていたのですが・・・
もうずいぶん行ってないので行きたいわ~~(^^♪
それにしてもかなり値上がりしたんですね。
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~
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