こんばんは~!
今日はひなまつりスイーツ♪
1つのプリン液から3色にする
簡単ふるふるミルクぷりんです~!

ふるふる食感で優しい味わいのミルクぷりん。
ミルクぷりんはお子さんにも人気ですね。
1つのぷりん液を作って、抹茶と苺を加えて3層にするので
1層ずつ作らないので手軽に作れます。
昨年は、グリーンは抹茶、ピンクは色紅だけだったのですが
今回は苺風味を加えてみましたよ~!
3層にすると一気にひなまつりムードになりますね(^^♪
材料(4個分)
牛乳・・500ml
グラニュー糖・・50g
ゼラチン・・6~7g
水・・大さじ3(ゼラチン用)
抹茶・・小さじ1/2
熱湯・・小さじ1.5
苺・・2個(22g)
食紅(赤)・・ほんの少し(お好みで)
※ゼラチン6gはかなりふるふる柔らか、7gにすると食べやすいので
お好みで調節してくださいね。
作り方

1.牛乳とグラニュー糖を小鍋で沸騰直前まで温めて火を止める。
水にゼラチンを振り入れて溶かし、電子レンジ600Wで20秒加熱して
よく溶かす。
牛乳に加えて混ぜ合わせ、ボウルに3等分に分ける。
私は195mlずつでした

2.ふるった抹茶に熱湯を加えてダマにならないようにしっかり溶かし、
1つのボウルに加えて抹茶味を作る。
ザルでこして、氷水にあてながら冷やす。

3.少しとろみがついてきたら、容器の1/3まで流し入れる。
冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
※ほんのりとろみがつくまで冷やして流し入れると
抹茶が層に分かれず綺麗に固まります。
又、早く固まります。

4.表面が固まっていたら、残りのミルク味を抹茶同様に
氷水で冷やしてとろみがついたら流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
急ぐ場合は冷凍庫でもOK
※ロートを使用すると容器につかずに注げます。


5.苺をフォークでつぶしてペーストにする。
途中でキッチンバサミで果肉を切るとつぶしやすいです。
残りのミルク味に加え、ザルでこす。
色が薄いので色紅を少量加えると綺麗です。

6.カップに流し入れて冷やし固める。
ふるふる~~~♪
※2層3層目のミルク液は常温に置いておけば固まらないです。
途中時間が空く場合は冷蔵庫で保存し、
固まってしまったら湯煎にかけると元に戻ります。
氷水で冷やしてから流し入れてください。

可愛い梅の花チョコレート♪
これが使いたくて・・
ひなまつりスイーツを作ったようなものです(^^♪
チョコ・桃の香(ピンク)生用 F0-5231
かなりお気に入り♪

やっぱり春のピンクスイーツはテンションあがるわ~~
でも淡い色があまり綺麗に写真が撮れなくて・・
撮影泣かせ( ;∀;)
このカップは140mlと小さめで丁度よいサイズ
ころんとした感じが可愛いです。
昨年とほぼビジュアルが変わりませんが(^^♪
他に使用した資材はこちらです
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g
このところ温かくなって気持ち気候で嬉しいですね。
春が近づいてくると気分もウキウキします~♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
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