こんばんは~!

今日はひなまつりスイーツ♪
1つのプリン液から3色にする
簡単ふるふるミルクぷりんです~!

ひなまつりプリン5669

ふるふる食感で優しい味わいのミルクぷりん。

ミルクぷりんはお子さんにも人気ですね。

1つのぷりん液を作って、抹茶と苺を加えて3層にするので
1層ずつ作らないので手軽に作れます。

昨年は、グリーンは抹茶、ピンクは色紅だけだったのですが
今回は苺風味を加えてみましたよ~!

3層にすると一気にひなまつりムードになりますね(^^♪

材料(4個分)
牛乳・・500ml
グラニュー糖・・50g
ゼラチン・・6~7g
水・・大さじ3(ゼラチン用)
抹茶・・小さじ1/2
熱湯・・小さじ1.5
苺・・2個(22g)
食紅(赤)・・ほんの少し(お好みで)

※ゼラチン6gはかなりふるふる柔らか、7gにすると食べやすいので
お好みで調節してくださいね。

作り方
ひなまつりプリン5659

1.牛乳とグラニュー糖を小鍋で沸騰直前まで温めて火を止める。

水にゼラチンを振り入れて溶かし、電子レンジ600Wで20秒加熱して
よく溶かす。

牛乳に加えて混ぜ合わせ、ボウルに3等分に分ける。
私は195mlずつでした

ひなまつりプリン5662

2.ふるった抹茶に熱湯を加えてダマにならないようにしっかり溶かし、
1つのボウルに加えて抹茶味を作る。
ザルでこして、氷水にあてながら冷やす。


ひなまつりプリン5663

3.少しとろみがついてきたら、容器の1/3まで流し入れる。
冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

※ほんのりとろみがつくまで冷やして流し入れると
抹茶が層に分かれず綺麗に固まります。
又、早く固まります。

ひなまつりプリン5664

4.表面が固まっていたら、残りのミルク味を抹茶同様に
氷水で冷やしてとろみがついたら流し入れる。

冷蔵庫で冷やし固める。
急ぐ場合は冷凍庫でもOK

※ロートを使用すると容器につかずに注げます。

ひなまつりプリン5658-1

ひなまつりプリン5666

5.苺をフォークでつぶしてペーストにする。
途中でキッチンバサミで果肉を切るとつぶしやすいです。

残りのミルク味に加え、ザルでこす。
色が薄いので色紅を少量加えると綺麗です。

ひなまつりプリン1855

6.カップに流し入れて冷やし固める。
ふるふる~~~♪

※2層3層目のミルク液は常温に置いておけば固まらないです。

途中時間が空く場合は冷蔵庫で保存し、
固まってしまったら湯煎にかけると元に戻ります。

氷水で冷やしてから流し入れてください。


ひなまつりプリン1848

可愛い梅の花チョコレート♪

これが使いたくて・・
ひなまつりスイーツを作ったようなものです(^^♪
チョコ・梅(ピンク)天然生用 F0-5221
チョコ・桃の香(ピンク)生用 F0-5231


かなりお気に入り♪


ひなまつりプリン1904

やっぱり春のピンクスイーツはテンションあがるわ~~

でも淡い色があまり綺麗に写真が撮れなくて・・
撮影泣かせ( ;∀;)

このカップは140mlと小さめで丁度よいサイズ
IKプリーネ 耐熱 PC

ころんとした感じが可愛いです。
昨年とほぼビジュアルが変わりませんが(^^♪

他に使用した資材はこちらです
cotta ゼラチンパウダーニューシルバー 5g×5
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g



このところ温かくなって気持ち気候で嬉しいですね。
春が近づいてくると気分もウキウキします~♪

皆さん今日も1日お疲れ様でした。



レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪

ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加



インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja



○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com