こんばんは~!
今日はホワイトデーにおすすめの
バター不使用で簡単サクホロ♪抹茶クッキー!

ひと口かむとサクホロ~~っとした食感の抹茶クッキー!
バターも卵も使わずに、太白ごま油又はサラダ油で作るので
材料を切るように混ぜて焼くだけなので簡単!
卵やバターを使用しないので、抹茶の風味をしっかりと感じられて
濃いお抹茶味です。
cottaさんにも掲載していますが、
沢山の方に作っていただきました。
ありがとうございます。
久々に動画を撮ってみたので、
ブログにもレシピ載せておきますね。
材料(直径2.5~3cm12~13個分)
A薄力粉・・50g
Aアーモンドパウダー・・15g
A砂糖・・25g
A抹茶・・6g
太白ごま油又はサラダ油・・24g(大さじ2)
作り方

1.Aを合わせてふるう。
太白ごま油又はサラダ油を加える。
※油は少量なので、大さじで量ると誤差がでてしまうので
量りながら加えると失敗しにくいです。
油は
無臭なのでお菓子にとっても便利です。


2.ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
生地がだんだんなじんでくるので、ゴムベラでくっつけるように
混ぜ、手で数回捏ねてひとまとまりにする。


3.直径2.5~3cmの棒状に伸ばす。
クッキングシートでキャンディー包みにする。
冷蔵庫で30~40分置いて、切りやすい固さまで冷やす。

4.1.2~3㎝くらいの厚さに切る。
160度に予熱したオーブンで14~15分焼く。
※焼き色がついそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
私は残り5~6分でかぶせました。
このオーダー天板、フラットで凹凸がないので
隅々までクッキーが乗せられてとっても便利!
しかも熱伝導が良いです。
シルパンも、無駄な水分が落ちるので
クッキーがダレずにエッジが効いて綺麗な形に仕上がります。
オーダー天板✖シルパンの組み合わせ最強です!!

5.出来上がり~!
少しひび割れますが、気になる場合は
少し触れるくらいになったらそっと周りから中心に抑えて
あげるとひびが目立たなくなります。

ケーキクーラーで冷まして完成!!

ちょっぴり抹茶をふりかけると抹茶感アップ~~!!
厚めでサクッホロ~~な食感がやみつきです。
抹茶は
がお気に入り。
香りも発色も良いのでいつもこちらを使用しています。
他の使用した材料は道具はcottaさんのページからご覧いただけます。
ホワイトデーにもおすすめの
お抹茶クッキーでした~!
抹茶フェチなので
ついつい手が止まらなくて危険だわ~(^^♪
皆さん、今週も頑張っていきましょう~!!
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