こんにちは~!

今日はゴロゴロフルーツゼリー!!
アガーで作るので透明度も良くフルーツが綺麗に見えてキラキラ!!

常温で固まるので1~2時間で食べられちゃう簡単ゼリーです。

苺ゼリー2

息子が大好きフルーツゼリー!!

小粒苺が出回ってきたので、苺ゼリーを作ろうと思っていたのですが
他のフルーツも作りたくなって、急遽色々フルーツゼリーに!!

アガーだと常温で固まるので、おやつに思い立ったら
ゼラチンより短時間で食べられるので便利ですね。

アガーは寒天のぷるん♪とゼリーのふるふる~♪
の間のような独特の食感で
のど越しがよくて、好きです~♪


材料(4~5個分)
アガー・・10~13g
水・・500ml
グラニュー糖・・70g
お好みのフルーツ・・適量

※苺は1パックでモリモリ詰め込んで3個分、
みかん缶は425g缶でモリモリ詰め込んで3個出来ました。

※アガーの量は、グラスに作って型から外さない場合や、シンプルな型は
10gがふるふるで美味しいです。
ちょっと複雑な型は12g、
フルーツたっぷりテリーヌでカットしたい場合は15gくらいがおすすめです。

アガーの量は調節してください。
今回は12gです。
取り出しやすさ重視の場合は13gです。

作り方

苺ゼリー2167

1.フルーツはカットしたら断面をキッチンペーパーにむけて
水分をおさえる。
苺は縦半分や横に輪切りなど色々変えると見え方も変わって
面白いです。


苺ゼリー2169

2.アガーとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせておくと
ダマになりにくいです。

苺ゼリー3

3.小鍋に水を入れ、2を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
中火にかけて回りがフツフツとしてきたら1分加熱して火を止める。


苺ゼリー2171

4.少し粗熱がとれたらカップに注ぎ入れる。
フルーツをどんどん沈めていく。
冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。


※カップはさっと水にくぐらせておくと、型から外しやすいです。

※アガーは常温で固まるので冷ましすぎると固まってしまいます。

※少し固まってきたら箸で、フルーツを均等に動かすと綺麗に仕上ります。


苺ゼリー2173

5.40度くらいのお湯にカップを15秒くらいつけて
ゼリーの型にくっついている部分を小さなスプーンの背で押す。

型とゼリーの間にスプーンなどで空間を作って
お皿に一気にひっくりかえして型から外す。


苺ゼリー2199-1

出来上がり~~!!

苺はカットした面や種の面などどちらも見えるように
配置すると綺麗に仕上ります。

苺ゼリー2234

みかん缶バージョン。

苺、みかん缶、もも缶、杏仁豆腐缶の4種類作りましたが
みかんがジューシーで一番おいしいかも~と家族の1番人気でした(^^♪


苺ゼリー2294

こちらは
ステン ゼリー型 (富士)を使用しました。

これは ザ!ゼリー!!
って感じの型でお気に入り♪

苺ゼリー2243

苺、白桃缶、みかん缶!

耐熱プリン型で!
側面がつるん。とフラットなので、フルーツが綺麗に見えるかな~?

苺ゼリー2286-1

白桃缶も人気ですね~。

苺ゼリー2293

こちらは cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ 

これ、プリンから茶碗蒸しから、ゼリーまで
型外しせずそのまま食べてもOK.

蓋がついているので持ち運びも便利です。

苺ゼリー2276

富士山~~!!

杏仁豆腐缶で作りました~!

これ、可愛い~~!存在感が大きいですね。

苺ゼリー2295

松永製作所 富士山プリン型 小を使用しました~!

変わった型で、おやつに出したら
お~~!!って盛り上がりそうですね(^^♪

富士山シリーズ大活躍しそうな予感です(^^♪

カップによって全然見え方も違って面白いですね。

息子はゼリーの部分もめっちゃうまい!!
といいリアクション~♪
やっぱりケーキよりゼリーの方が好きそうです(^^♪
楽でいいわ~(^^♪

春休のおやつにも大活躍のフルーツゼリーでした~!!


皆さん午後も頑張っていきましょう~!!

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