こんにちは~!
今日は旬のアスパラで・・
炊飯器でほったらかし~で簡単
米から作るリゾットです。

リゾットはお米から炊くとおいしさが違いますね~。
炊飯器に材料入れるだけなので簡単!
焦げないように様子を見たり、水加減を調節したり・・
という手間がないので、楽ちんリゾット(^^♪
炊飯器でもアルデンテに仕上がります。
ベーコンの旨味が
春休のお昼ごはんにも大活躍です。
材料(2人分)
米・・1合
アスパラ・・5本(100g)
A水・・400ml
A塩・・小さじ/2
玉ねぎ・・1/4個
ベーコン・・60g
にんにく・・1かけ(すりおろし)
オリーブオイル・・大さじ1
B水+アスパラのゆで汁・・500ml
Bコンソメ顆粒・・小さじ1
B塩・・小さじ1/4
Bこしょう・・少々
パルメザンチーズ・・大さじ2
バター・・8g
作り方

1.アスパラは2cmに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは1cm角に切る。
小鍋にAを熱し、アスパラを加えて茹でる。
ザルにあけ、ゆで汁は取りわけておく。

2.炊飯器に米とオリーブオイルを加えて混ぜる。

3.アスパラのゆで汁に水を加えて500mlにする。
Bを加え、玉ねぎ、ベーコンを加える。
炊飯器の早炊きモードで15分加熱する。


4.スイッチを切って混ぜ合わせる。
パルメザンチーズとバターを加えて混ぜ合わせる。

最初はシャバシャバ水っぽいですが、チーズとバターを加えて
混ぜ合わせていると、とろみがついて丁度よい感じになってきます。
お米は最初少し硬いくらいで予熱でアルデンテに仕上げるくらいが
美味しいです。
炊飯器によっても変わってくると思うので
加熱時間は調節してください。

5.アスパラを加えて、混ぜ合わせて、
塩こしょうで味を調えて完成!!


お好みのアルデンテ具合に仕上げてくださいね。
旬のアスパラが美味しいリゾットでした~!!

ちょっと前ですが、スタバの
抹茶と桜わらびもちフラペチーノ!!
抹茶✖桜!この組み合わせは大好きなので
たべずにはいられな~~い!
私は冬は抹茶ティーラテ、夏は抹茶フラペチーノ!
息子はオールシーズン抹茶のフラペチーノ!
主人はチャイティーラテ
スタバはコーヒーやさんですが~~~!!
コーヒー頼まない家族です( ;∀;)
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
ステキな休日をお過ごしくださいね。
ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓








コメント