こんにちは~!
今日は野菜たっぷりヘルシー!
フライパンで重ねて簡単蒸ししゃぶです~!!

フライパンに重ねるだけの蒸ししゃぶは簡単で
冷蔵庫の残り野菜消費にもピッタリですね。
今日は春キャベツと豆苗をたっぷり加えました~!
豚肉は1枚ずつ伸ばさずにふんわりとまとめて、肉感アップ(^^♪
もちっと豚肉にシャキっとキャベツと豆苗が相性抜群!
味付けは塩昆布!!
いいお出しがでて、お肉にも野菜にも合いますね。
ノンオイルでヘルシーなのも嬉しいですね(^^♪
材料(4人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉・・350g
キャベツ・・1/4個(350g)
豆苗・・1袋
ミニトマト・・8個
塩昆布・・12g
酒・・大さじ2
塩コショウ・・少々
タレ
Aポン酢・・大さじ3
Aごま油・・大さじ1/2
Aいりごま・・大さじ1
作り方


1.キャベツは3㎝角に、豆苗は3㎝長さに切る。
水で洗ってザルにあけ、水気を切る。
ミニトマトは半分に切る。


2.フライパンにキャベツ、豆苗の順に並べる。

3.しゃぶしゃぶ用の豚肉を切らずに、ふんわりと1枚ずつまとめて置く。
※お肉は1枚ずつ伸ばさずに、ふんわりと置くことで、もちっとした肉感が楽しめます。

4.塩昆布、塩コショウ、酒を加える。

5.蓋をした中火にかける。
沸騰したらやや火を弱めて中火の弱めで5分加熱する。
残り1分でミニトマトを散らす。

出来あがり~!!
だいぶカサが減ってます(^^♪

塩昆布の旨味でお肉も野菜も美味しい~~!!
いいおだしが出ますね(^^♪
出来立てが最高です。

タレの材料を混ぜ合わせてお好みでかけてくださいね。
そのままでも味がついているので美味しいですが、
タレをちょっとかけるとごはんにもよく合います(^^♪
人参や青菜などお野菜はアレンジ色々お楽しみくださいね~
ごはんの時間ってお仕事や塾などでなかなか揃わなかったりしますね。
我が家は息子が部活→塾なので、9時30分までは待ってるけど、
それ以降はお先に食べてます。
蒸ししゃぶならヘルシーなので、遅いごはんや夜食にも楽ちんですね(^^♪
適当に野菜とお肉を重ねて、お肉と野菜が一緒に食べられるので
栄養たっぷりで嬉しいフライパン蒸ししゃぶでした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
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