こんにちは~!
今日は休日のごはんにもおすすめの
鶏むね肉×春野菜レシピです~!!

鶏むね肉をコロコロサイズに刻んで、炒めました~!
パサつきがちな鶏むね肉がもっちり柔らか♪
春野菜の新じゃが、新玉ねぎ、スナップエンドウも加えて
旬の野菜たっぷりヘルシーなガパオライスです。
材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚(300g)
塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ1
新玉ねぎ・・1/4個
新じゃが・・1個(130g)
なす・・1本
ピーマン・・1個
パプリカ・・1/4個
スナップえんどう・・8~10本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
唐辛子・・1/2本(輪切り)
Aしょう油、酒、みりん、ナンプラー、オイスターソース、砂糖・・各大さじ1
サラダ油・・大さじ1
作り方


1.鶏むね肉は皮を取り、1~2㎝角くらいに刻む。

2.鶏むね肉に塩コショウ、片栗粉をもみ込む。

3.新じゃがは皮ごと1㎝くらいの角切りにし、水にさらす。
水気を切って耐熱容器に入れ、大さじ1(分量外)を加えて
ふんわりラップをかけ、600Wで3~4分加熱する。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、なすも同じくらいの大きさに切る。
スナップえんどうは塩ゆでして、2㎝長さくらいに切る。

4.フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を加えて熱し、香りがでたら
鶏むね肉を加えて炒める。
お肉のが全体に白っぽくなったら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
続いてパプリカ、ピーマン、最後になすを加えて炒める。

5.スナップえんどう、合わせておいたAを加えて煮詰めて完成!
仕上げにバジルを数枚加えるとさわやかな香りで美味しいです。
大葉でもOK.

スナップエンドウは飾り用に取っておくと綺麗です。
ごはんにかけて・・
目玉焼きを乗せていただきま~す!!
鶏むね肉はもっちり柔らか~が美味しいので
炒めすぎないように、手早く仕上げてくださいね。
ひき肉で作るガパオよりあっさりと仕上ります。
お好みでひき肉でも代用できます。
家族に人気のガパオライスでした~!!
息子は昨日で中間テストが終わった~~!
と思ったら、今日は1日模試。
テスト三昧だな~( ;∀;)
今日はテスト終了で美味しいものを作ってあげよう~!
と思ったら・・
友達と打ち上げだそう・・。
それが一番の発散ですね(^^♪
2週間後はバスケの最後の大会!
高校生は忙しいですね。
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。
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