こんばんは~!
今日は先日のカリカリおさつチップスの
揚げないバージョン!

揚げるおさつチップスの他に、
揚げずにオーブンで焼いたバージョンなど色々試してみました~!!
秋はさつまいもおやつが大活躍ですね~。
スライスしたさつまいもに、さっと油を塗って
オーブンで焼きました~!
素朴な味わいだけど、
さつまいもの甘味がぎゅっとしまって
これもまた美味しい~
少ない油で出来るのでヘルシーですね。
材料
さつまいも・・1本
サラダ油・・少々
塩・・少々
作り方


1.さつまいもはスライスして、水に5分さらす。

2.ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーに挟んで
水気をしっかりとる。
10分おいて乾燥させる。

3.オーブンシートを敷いたテッパンにさつまいもを並べる。
刷毛で薄くサラダ油や米油を塗る。
油を多く塗ると、なかなかパリっと焼けないので
薄く塗ってください。

4,170度に予熱したオーブンで15分焼いて裏返す。
10分焼いて、パリっと焼けたら、塩をふって完成!
途中、天板の向きを変えたり、焼けたものから取り出してください。
まだ、しなっとしていたら、加熱時間を追加してください。

冷めるとカリっと!
これ、ココナッツオイル塗っても美味しいですね。

厚さやオーブンによっても変わってくるので
焼き時間は調節してくださいね。
ヘルシーさつまいものおやつでした~!
揚げるバージョンのおやつチップスのレシピはこちら

こちらの方がカリカリ感が強いです。
今日は息子の球技大会でした~!
お腹いっぱいじゃ~動けないから
お昼はおにぎりだけでいいよ!と
今日のお弁当ははおにぎり2個で楽ちん(^^♪
体力不足で足がつらないように
アミノバイタル持って~
と気合入れて行きました~!
バスケとなると急に本気モード(^^♪
無事2勝して、明日の準決勝に進めたそうですが
帰ってきてぐったり!
疲れた~~!の連呼です( ;∀;)久々だもんね。
明日大丈夫かな?
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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