こんばんは~!
今日は秋のお楽しみ
根菜×豚肉レシピ~!!

豚肉とさつまいもの甘辛韓国風コチュジャン炒め
さつまいもとれんこんたっぷり豚肉おかず~!!
豚肉の旨味をすった、れんこんとさつまいもが
美味しい秋おかず。
レンコンを先に炒めて取り出して、タレを絡める時に最後に加えているので
加熱しすぎず、パリパリ食感が美味しいです。
秋は根菜が嬉しいですね~
コチュジャン入りの甘辛味でごはんがすすむ~~。
どんぶりにしても、お弁当にもピッタリのスタミナレシピです。
材料
さつまいも・・1本(200g)
れんこん・・150g
さつまいも・・200g
豚こま切れ肉・・250g
塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ1/2
Aコチュジャン、しょう油、みりん、酢、酒・・各大さじ1
A砂糖・・大さじ1/2
Aにんにくすりおろし・・小さじ1/2
ごま油・・大さじ1.5
作り方

1.れんこんは縦半分に切り、1㎝厚さの半月切りにする。
水に3分さらして、水気を切る。
豚肉はひと口大に切り、塩コショウ、片栗粉をもみ込む。

2.キッチンペーパーで水気を抑え、ポリ袋に片栗粉とれんこんを加えて
シャカシャカとふって粉をまぶす。


3.さつまいもは乱切りにし、3分水にさらす。
耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を加えて
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

4.フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこんを加えて両面焼く。
半透明になり、うっすら焼き色がついたら一旦取り出す。


5.同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を加えて炒める。
お肉の色が半分変わったら、半分に寄せ、さつまいもを加えて炒める。
れんこんを戻し入れ、合わせておいたAを加えて
全体に煮絡める。

仕上げに黒ゴマとこしょう、万能ねぎを散らして
完成!
パリパリ食感がやみつきの・・
どんぶりにしても美味しい・・
豚肉×根菜レシピでした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
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