こんばんは~!

いよいよ大学芋の季節ですね~(^^♪
今年も炊飯器でしっとり大学芋~~

大学芋5513

油で揚げてタレに絡める大学芋ですが
炊飯器で作ると、カリカリではありませんが
し~~っとり!ね~っとり!食感が最高!

今年はメイプルシロップで優しいコクのある大学芋。

少ない油で出来るので、かなりお手軽に出来るのが
嬉しいところ。

冷めても美味しいので、お弁当おかずにもピッタリです。


材料
さつまいも・・400g
Aメイプルシロップ・・大さじ2
Aみりん、砂糖・・各大さじ2
Aしょう油・・大さじ1/2
Aサラダ油・・大さじ1/2
黒ゴマ・・小さじ1


作り方

大学芋1219

1,さつまいもは乱切りにして、5分水にさらす。
ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで軽くおさえる。

大学芋1221

2.炊飯器にAの材料を加えて混ぜ合わせる。

大学芋1222

3.1のさつまいもを加えて、混ぜ合わせる。

炊飯器の通常の炊飯モードでスイッチオン!

大学芋1240

4.切れたら、黒ごまを加えて、そっと混ぜ合わせて完成!

大学芋1264

し~っとり!ねっとり~!

今回は紅はるかを使用しました~!

あま~~~い!
さつまいもの種類によっても食感が変わってきますが
シルクスイートや紅はるかなどしっとり系がおすすめです。

今日は、カフェが閉店するので
ガレッジセールを開催すると聞いて
行ってきました~!

大学芋1237

これ全部で1000円でした~!

ガラスの器、掘り出し物。
フルーツたっぷりのゼリーを冷やし固めたり
アイスやプリンもいいな~

トレイはチョコ??

掘り出し物探しは楽しいですね(^^♪

今日は十五夜ですね。
こちらは月が見えないです~~。

雲がきれて見えてくるといいな。

皆さん今日も1日お疲れ様でした。
今週も頑張っていきましょう~!


ライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加



インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja



○フーディストノートさんの連載を更新しました。
甘さが引き立つ!新玉ねぎの生ハムフライ


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます

表紙2.jpg"
『ぱおのおうちで世界ごはん』:宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細は↓
★Amazon
★楽天ブックス
********************

四つ穴フライパン
『四つ穴フライパンつき! おいしい時短レシピBOOK』:宝島社
・4品同時に調理できるので時短!
・まあるく可愛い形に仕上がる!
・成型いらず!
★Amazon
★楽天ブックス
********************

表紙-1_edited-5.jpg
『忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る』
出版社:KADOKAWA
★Amazon
★楽天ブックス
********************

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します

pao.kaorikojima@gmail.com