こんばんは~!
いよいよ大学芋の季節ですね~(^^♪
今年も炊飯器でしっとり大学芋~~

油で揚げてタレに絡める大学芋ですが
炊飯器で作ると、カリカリではありませんが
し~~っとり!ね~っとり!食感が最高!
今年はメイプルシロップで優しいコクのある大学芋。
少ない油で出来るので、かなりお手軽に出来るのが
嬉しいところ。
冷めても美味しいので、お弁当おかずにもピッタリです。
材料
さつまいも・・400g
Aメイプルシロップ・・大さじ2
Aみりん、砂糖・・各大さじ2
Aしょう油・・大さじ1/2
Aサラダ油・・大さじ1/2
黒ゴマ・・小さじ1
作り方

1,さつまいもは乱切りにして、5分水にさらす。
ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで軽くおさえる。

2.炊飯器にAの材料を加えて混ぜ合わせる。

3.1のさつまいもを加えて、混ぜ合わせる。
炊飯器の通常の炊飯モードでスイッチオン!

4.切れたら、黒ごまを加えて、そっと混ぜ合わせて完成!

し~っとり!ねっとり~!
今回は紅はるかを使用しました~!
あま~~~い!
さつまいもの種類によっても食感が変わってきますが
シルクスイートや紅はるかなどしっとり系がおすすめです。
今日は、カフェが閉店するので
ガレッジセールを開催すると聞いて
行ってきました~!

これ全部で1000円でした~!
ガラスの器、掘り出し物。
フルーツたっぷりのゼリーを冷やし固めたり
アイスやプリンもいいな~
トレイはチョコ??
掘り出し物探しは楽しいですね(^^♪
今日は十五夜ですね。
こちらは月が見えないです~~。
雲がきれて見えてくるといいな。
皆さん今日も1日お疲れ様でした。
今週も頑張っていきましょう~!
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