こんばんは~!

今日は、寒くなってきたので
あったか白菜×鶏肉レシピ~!!

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白菜がとろとろで沢山食べられる
フライパンで簡単ヘルシーレシピ!

鶏肉と白菜のとろとろ煮!

オイスターソースと生姜でこくうま中華風!
とろみがあるので、どんぶりにしても美味しいです。

寒くなってきたので、あったかレシピで温まりたいですね。

材料
白菜・・1/4個(400g)
鶏もも肉・・300g
塩コショウ・・少々
A水・・150ml
A生姜すりおろし・・小さじ1
A鶏ガラスープの素・・小さじ1
A酒、みりん・・各大さじ1
Aしょう油・・小さじ1
Aオイスターソース・・大さじ1
ごま油・・大さじ1/2


作り方

鶏白菜1278

1.鶏肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。
白菜は芯の部分は1㎝幅に、葉の部分は3㎝幅に切る。

フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮面を下にして、中火で焼く。

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2.お肉が少し白っぽくなってきたら、半分に寄せ、
白菜の芯を部分を加えて炒める。

お肉がこんがり焼き色がついたら裏返す。

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3.白菜の葉、Aを加えて全体に混ぜ、蓋をして3分蒸し焼きにする。

鶏白菜1282

4.白菜がとろっと柔らかくなったら、全体を混ぜ合わせ、
水溶き片栗粉を少量ずつ加え、お好みのとろみ具合になったら、
こしょうをふって完成!

塩気が足りない場合は塩で調節してください。

鶏白菜1306-1

ごはんにかけて食べる場合は、片栗粉を多めにしてとろみを強めにすると
丁度良いです。

粗びきこしょうや、唐辛子をふっても
良く合います。


鶏白菜1299

お肉も柔らか~~!!
鶏肉の旨味をすった白菜が美味しい~~!

いよいよ白菜のシーズン!!

寒くなってくると食べたい定番レシピですね~!


寒くなったり、暑くなったり・・
昨日は毛布だけでは寒く、ようやく布団出しました~!

皆さん体調お気をつけくださいね。
素敵な3連休をお過ごしください~!!



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